注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第九十六篇  

2017-03-23 11:20:22|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名人的怪癖

  大凡名人,无不以其非凡的智慧和优良品德而著称。但你是否知道,他们也有像常人一样看来滑稽有趣的习性。名人有自己的嗜好、怪癖、奇想、无常的行为,有时甚至显得古里古怪、歇斯底里。
  历史上名人怪癖之例可以说是不胜枚举。在政界,内维尔.张伯伦总是手不离伞;温斯顿.丘吉尔爱收集各式各样的帽子;劳埃德.乔治常常给街头的树和路灯打招呼、谈话;厄尔.鲍德温则一心去收藏猫头鹰的标本;世界巨富洛克菲勒的口袋里一直装着一只鹰卵石;法国的拿破仑三世习惯于在他的手腕上带着自己迷信的护符。
  至于作家和诗人,其癖好堪称他们生活中不可或缺的有机组成部分。拜伦为了防止睡觉时噩梦的到来,身旁老放着一把手枪;莎士比亚偏重比他大的年长女性,他一旦看见小丑和滑稽表演就不禁欣喜若狂;乔治.艾略特这位女小说家,看到漂亮的女孩就蹙眉凝首,因为她本人其貌不扬;撒密.约翰逊写作时,总是将自己心爱的小猫放在桌子上;卡尔乐一听到公鸡打鸣就会进入兴奋状态;维克多.雨果写作时要把脚浸泡在温水中;小说家威廉.福克纳一见富翁就耸肩;巴尔扎克身旁不点蜡烛不动笔;亚历山大.杜莫总在彩纸上写东西;罗伯特.路易斯.史蒂文森会从美妙的小提琴乐曲中获得灵感;艾米莉.左拉爱在街头数路灯;马克吐温写作时总是没有正相地躺着;作曲家莫扎特却对算卦迷信不已。
  就是侠胆勇士和将军也不乏这方面的例子。洛德.吉特切尔对战争毫无惧色,却畏惧女子和小猫;拿破仑在运筹战略时总在嘴里衔着一根甘草枝;著名人士亚历山大对红宝石、钻石和珍珠形态的东西颇感兴味;鲍尼勃尔喜欢对他宠爱的小猫发号施令。
  艺术家和科学家的怪癖更是俯拾皆是。古希腊雄辩大师德莫思恩斯演说时爱在舌下放一枚小卵石;爱因斯坦是一个数字迷;伦纳德有暇就收集蜥蜴、蟋蟀、蜘蛛及其他昆虫;玛柯尼好一个人开怀大笑;爱迪生乐于在他的住处画上卵蛋;著名板球手布瑞德曼的绝活大多是在梦中想出的。
  还有,别忘了探险家们。哥伦布爱傻对着星光灿烂的天空遐想;罗纳德.爱默坦斯恩喜欢长时间地注视动物的栖息地。
  的确,名人怪癖的例子不一而足。同时还应看到,这些怪癖对他们有一定的作用,甚至在他们的一生中占着举足轻重的地位。这主要因为怪癖间接地激发了他们的创造欲望,并卓有成效地促成了他们意愿的早日实现。值得说明的是,一份对怪癖研究的文章会提供一些有趣的思想材料,以及一些发人深思的东西,同时也为人们的幽默风趣提供了一定的精神食粮。说不定这对我们的现代生活也不无裨益,即是说,它为现代高消费的单调乏味生活找到了一个情绪宣泄口。

                                           译:立言一鸣
                                                    编辑:宋 今
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017