注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第八十五篇  

2017-03-01 07:22:10|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北京有句古谚:“火烧潭柘寺,水淹北京城。”关于“火烧潭柘寺”的传说,早已广为流传,但“水淹潭柘寺”的传说,就少有人知了。
  在进潭柘寺的山门前,有一座石桥。走上桥面向下一看,脚下是一条深渊,渊深水急,浪花飞腾,顺水向两面望去,但见寺院东西墙外,各有一条南北向的山涧顺墙而下,西面山涧绕过西墙后向东经过桥下,与东面山涧合成一股,奔腾而去。使得这座名寺背面九峰环抱,前面三涧环绕,真是山清水秀,恰似人间仙境,加之涧水日夜叮咚作响,更给这千年古刹平添无限幽趣。传说这绕寺的两条山涧,就是当年水淹潭柘寺时留下的。
  相传,在潭柘寺山上有一处姑子阉,阉里的尼姑经常帮助寺院的和尚洗洗衣服,缝缝补补。每逢山上尼姑下来取送和尚衣服时常被寺院的和尚碰见。和尚总爱与小尼姑挑逗,弄得尼姑们心神不定。这事被老姑子知道之后甚为忧虑,老姑子便到寺院找老方丈谈起此事。为了避免再出现这种事情,老尼姑和老方丈定下了约法三章:一、相互不准产生色情邪念。二、相互不准用秽语挑逗。三、相互来往要按佛规戒律行事,谁也不能违犯。老尼姑说:“如果寺院和尚违反了,我就用水把你寺院冲了。”老方丈说:“行。如果尼姑违反了,我就用火把尼姑阉烧了。”然后方丈问道:“我寺院和尚衣服还管吗?”老尼姑说:“衣服可以洗,但要立一个规矩,就是取送衣服的尼姑与和尚不要见面。”老方丈说:“这也可以。”于是,老方丈和老尼姑经过商讨,决定把大塔院圆通法师塔前面石供桌当做取衣服地点。就是和尚按时把要洗的衣服包好送到石桌那里,再把尼姑洗好的衣服取回来,尼姑也是把洗好的衣服包好按时送到大塔院石桌那里,再把和尚放的衣服取回来。这样,尼姑和和尚就互相见不着面了。
  寺院和尚都知道这个规矩后,谁也不敢违犯。但新来的和尚不知道这个规矩。心里怪痒痒的,总想看一看尼姑到底是一些什么人?长得什么样?
  有一天,寺院新来的和尚到大塔院来送衣服。和尚心想,我天天送衣服,取衣服,从来就没有见过尼姑到底长得什么样,这次我非看一看不可。他就提前来到大塔院,把要洗的衣服放到石桌上,在塔后隐藏起来等尼姑来。等不多时,忽见两个尼姑抱着衣服从山上走下来,到塔院石桌那里,把洗好的衣服放下,拿起要洗的衣服,刚要走,突然,和尚从塔后跳了出来,到尼姑面前看看尼姑。尼姑见是和尚,便抱着衣服往山上跑,跑到山上,将此事告诉老尼姑。老尼姑听后大怒道:“好你寺院和尚,今天你公然违犯我们共同制定的规矩了,我非把你这寺院冲毁不可。”说着,老尼姑便怒气冲冲地提起龙头拐杖,走出阉门,来到龙潭。老尼姑把龙头拐杖往潭里一扔,说声:“起,”突然水声大作,水花翻滚,大水漾出龙潭直冲寺院而去。
  在山上巡门的和尚见大水涌来,急忙跑到寺院向方丈禀告:“方丈,大事不好了,山上大水直向寺院冲来,请方丈快快想办法吧,不然就把寺院给冲了!”方丈听了禀报,觉得奇怪,心想:“怎么?晴天白日,万里无云,又没有下大雨,哪里来的水呢?这一定是老尼姑在作怪,我去看看。”老和尚就随巡山和尚一起去看。刚到山门后,就听门外大水哗哗作响,门已被大水封着出不去了。方丈便扒着墙往外一望,好大的水呀!大水呼呼吼叫,斗大的乱石顺水翻滚直冲寺院。眼看这水要从院墙上冲进寺院。方丈见此情景,就急忙招呼全寺院和尚说:“快,快,都脱下袈裟,把寺院墙挡住。”方丈边说边把袈裟一展,施用水涨墙高法当着水,不叫它冲进寺院,寺院众僧也各施展神通,边挡水边高声叫道:“老尼姑长老,请别发怒,快快把水收了,有话好说。”老尼姑听见寺院方丈和众僧的喊声,便向方丈说道:“你寺院现已违犯三约了。我今日非把你这个寺院冲毁不可。”方丈说:“待我把此事查个明白,非严厉处罚不可,请你宽容老僧,把水快——快——收回吧。”老尼姑听见方丈和众僧苦苦哀求,就把水收了。
  方丈见水头落了,便打开山门一看,心中吃了一惊,见山门前和东面寺院围墙下已冲成两道万丈深沟了。方丈一面把违反约法的和尚赶出山门,一面派人请工匠建了三座石桥。据说现在山门前的石桥就是那时候建造的。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017