注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第九十二篇  

2017-03-15 16:34:55|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我想,知悉她的人,也许是很少的。
  她叫约翰娜。1889年晚春,嫁给提奥,做了画商的妻子。
  正是在这时候,她丈夫的哥哥,文森特.梵高住进了圣雷米的精神病院。
  一年后,她才初次见到梵高,见到这位为献身艺术而发疯的画家。
  梵高在提奥家小住了几天,就离别了。没想到这竟是永远的离别。
  过了没多少天,37岁的梵高自杀了,他怀着痛苦和绝望,告别了这个世界。
  极度的精神痛苦,也压垮了他情同手足的兄弟——提奥。六个月后,提奥也随着他的兄长,撒手人间。
  留下了年轻的约翰娜,还有一个在襁褓之中的婴儿。
  提奥没有留下什么遗产。梵高的画和书信,是约翰娜所继承的最主要的“财富”。
  然而,她并没有变成富翁。虽然,在今天,梵高的全部作品的价值,高达几亿美元。但是在当时,却不被理解、欣赏。这位不得志的画家,在他生前只卖出一幅画,而且价格是那样低廉。若是没有提奥十多年始终如一的经济援助,梵高不知该如何维持生活,并进行他的艺术创作。
  她没有出卖梵高的作品,也许在她看来,那是不能卖的。她的丈夫曾经至诚地深爱着兄长、珍爱他的每一幅画,每一封信;她继承了丈夫的这种爱,——虽然,她和梵高见面,只有短短的几天。
  她爱,用她的心,也用她的行动。她花费了几年的时间,编辑、翻译梵高的书信;1600多页的三卷本书信集,使世人得以看到一位艺术家的心,那饱尝人世痛苦而仍然渴望生活的心。
  她为使梵高的作品获得应有的地位而奔走着,奋斗着,她爱他的艺术,而且也要唤起更多人的爱。她不能忍受真正的艺术继续被冷落,以致淹没在寂寞的忘却之中。
  终于,由于她的艰辛努力,在梵高逝世15年后,在画家的祖国荷兰,在阿姆斯特丹国家美术馆,第一次举办了梵高画展。
  她的爱结成了硕果。
  一个普通的妇女,而且她还有个年幼的孩子,还得独立地艰难的谋生,为了梵高和他的艺术,做出如此可贵的奉献,实在是很不容易的。
  欧文.斯通说:这是一种爱的劳役。
  是的,这的确是爱的劳役。
  我想,梵高在劳动者中,在大自然中,”终生从事于表现隐藏在它们之中的诗意“,把这种诗意和美,奉献给世人,这又何尝不是一种爱的劳役?
  不幸的梵高,毕竟还是有幸的,他的爱的劳役没有白费。他有无私地深爱着他的人们,为他和他的艺术作着劳役呢!
  我又想,过去和现在,为了他人,为了社会,为了一切有价值的事物,不辞辛苦,不图酬报,不怀利己的打算,赤诚地承担着爱的劳役,这样的人不是很多很多吗?
  虽然,他们中的许多人,向约翰娜一样,不为世人谙知;但是,对这样的人,是应该表示敬意和感激之情的。
  如果需要的话,如果可能的话,我们自己何不也来做一做这样的劳役者呢!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017