注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第八十三篇  

2017-02-27 22:04:38|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  赵七在一场百年难遇的山洪中救下了邻村的江三,两人遂成莫逆之交,认了同年——赵七稍长,为兄。
  赵七早就想下南洋(东南亚)闯荡一番,但苦于没有盘缠,又不忍心撇下老母、妻子和幼子出远门,所以一直没有成行。江三窥破了赵七的心思,就为他筹足了盘缠,并郑重其事地保证:“我一定照顾好你家老小,你放心!”
  怀着美好的憧憬,赵七踏上了风风雨雨闯南洋的旅程。三个月后,赵七家钱米告罄,赵妻便前往江三家求救。江三家境殷实,一出手就给了赵妻三斗米。
  三斗米,稍补了赵家无米之炊,但终究支撑不了多久。某日,赵妻再到江三家求告,江三二话不说又给了她五斗米。
  忽一日,赵妻又找到江三,说是婆婆旧病复发,家中无钱延医调治。江三慷慨地拿出二十块银元给赵妻,并带了一只小母鸡去看望赵七老母。
  当赵妻又一次向江三告贷时,江三变了脸色,讪笑着说:“我家又不是你家的钱粮仓库,你坐吃山空,我填不起这个窟窿,你到别处去借吧!”空手而归的赵妻羞愤交加,对着墙壁暗暗垂泪。丈夫远在南洋,杳无音信,婆婆多病,自己又体弱,幼子嗷嗷待哺,而自己娘家泥菩萨过河自身难保没有什么指望,眼下正是难熬的时光,谁料江三自食其言,对她家的生死撒手不管,真令人寒心。
  正当赵妻一筹莫展之际,赵七的穷朋友莫九上门了。莫九听完了赵妻的诉说后,道:“有恩不报,见死不救,算什么朋友?我虽然穷,但我一定替你借一些钱,帮你挨过难关。”
  莫九果不食言,为赵妻借到五十块银元。莫九建议赵妻将这五十块银元,一半用来购买柴米油盐,为婆婆抓药治病,另一半用来拜师习艺剪纸画,日后靠手艺挣钱度日。
  赵妻学剪纸画很用功,技艺日渐精湛,渐渐地有人购买她剪的纸画。莫九建议她再学编竹器。她心灵手巧,很快就学会了编斗笠、提篮之类的小竹器。
  靠着剪纸画和编竹器,赵妻一家先能勉强糊口,再后来略有积余,再后来渐至宽裕,添置了大圆桌、菜橱和大衣橱。期间,莫九不厌其烦地帮赵妻出售剪纸画和竹器。
  赵七闯荡南洋,第一年没赚到什么钱,第二年也无积蓄,第三年有了一笔钱财。他身在异乡,最牵挂的就是老母弱妻幼子。
  闯荡南洋三年后,赵七漂洋过海,回到故乡。家中衣食不缺,老母身体硬朗,赵七抚摸着还散发着油漆味的大圆桌,感叹同年兄弟江三对他家照顾周到。谁料妻子却说起了江三的诸多不是,倒是对莫九赞叹有加。赵七长吁短叹。
  某日,赵七提了一只大阉鸡和一壶陈年米酒,前去拜谢莫九雪中送炭之恩。
  “你的恩人不是我,还是让我带你去他家吧!”莫九神神秘秘地说。
  莫九把赵七带到江三家门口,赵七疑惑不解。进退两难之际,主人江三迎了出来。
  在江三家的一间密室里,赵七看到了数十张剪纸画,数十顶斗笠,数十个小提篮。赵七莫名其妙。莫九一语道破:“我给嫂子的五十块银元其实是将三给的,让嫂子学剪纸画学编竹器,也是江三的主意。期初,嫂子剪的纸画编的竹器质量不好没人要,江三怕伤了嫂子的自信和自尊,就悉数买下。后来嫂子技艺精熟了,江三又暗中帮忙扩大销路。”赵七听毕,握紧江三的双手,千言万语全化作三个字:好兄弟!
  江三宰鸡杀鸭招待赵七和莫九。阔别重逢,三人频频推杯把盏。酒酣耳熟之际,江三推心置腹地说:“有恩不报非君子,言而无信是小人。我思谋着,对你最好的报答,不是在嫂子上门告贷时有求必应,而是让她自立自强,并从中找到自尊和自信。”赵七、莫九深以为然。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017