注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第81篇  

2017-02-24 06:15:13|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
委婉是一道善意的门缝  

  “我们的寝室里,最初住着5个南方来的女生,一周后,我们班一个来自北方的同学见我上面的铺位还空着,就想搬到我们寝室里来。她上课时跟我坐在一起过几次,发现我这人好说话,有一天,便在短信里跟我说了这件事。”从北京回来度寒假的女儿跟我聊天时说。
  “那你同意了吧?”我问。
  “我说我得征求一下其他人的意见。其实我是不愿意的,因为上铺空着,我可以放很多东西。但我还是征求了一下其他人的意见,结果大家都让我拒绝,说再多一个人就显得太挤了。但结果呢?我们一连拒绝了几次,都没有把她拒绝掉。”女儿说。
  “那是怎么回事呢?”我问。
  女儿说:“因为我们都是南方人嘛。南方人说话都是比较委婉的,明明是拒绝的话,却总是说得像欢迎人家是的,而北方人比较直爽,说话喜欢直来直去,结果直来直去的她,也就长驱直入,搬到我们的寝室里来了。”
  “那你们是怎么委婉的呢?”我笑着问。“我说:‘我们寝室里的人都是欢迎你来的,只是我们的东西实在太多了,而且都放得乱七八糟的,寝室里已经很拥挤了。’没想到她回信说:‘没关系,我来了帮你们把东西顺一顺。’另一个同学连忙给她回短信,说寝室里有一个人爱打呼噜,怕影响她休息。结果她回短信说:‘不怕,我小时候跟奶奶睡,听惯了呼噜。’又一个同学又连忙发短信,说我们寝室里都是南方人,怕她来了找不到‘同类项’,挺孤单的。但她说:‘没事,我这人走到哪里都是乐呵呵的,不会孤单的。’”
  “她搬来了,你们相处得怎么样?”我又问。
  “很好啊,她的那种热情直爽,她的那种有什么说什么,她的那种北方人的幽默,给我们带来了很多意想不到的快乐,仅仅一个月之后,我们就跟她相处得非常好了,真的,现在我们都觉得她真是挺可爱的,而且她有一门功课学得非常扎实,谁有什么不懂的,都可以问她。”女儿说。
  我不由得笑了:“你们应该感谢你们的委婉呀,你们的委婉是在暗中帮了你们的呀。”
  女儿也说:“是的,说话委婉总是会有好处的,我们寝室里有个女生说,说话委婉就是给对方留下一条善意的门缝,只要对方具有足够的诚意,那扇门总是能为她打开的,而且门一打开,你就会庆幸,你给她留着一道门缝是多么正确。”
  我说:“很多情况下,说话委婉也是给自己的机遇留着一道门缝,人生的很多机遇,都是因为你留着这样一道善意的门缝,才会那样固执地找上门来。”

雅妮讲故事.第81篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

(陈大超 
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017