注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第八十二篇  

2017-02-24 23:36:32|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  艾伦是一个美丽的女孩,但家境十分贫困。她从小就失去了父亲,与母亲相依为命。艾伦中学毕业后,正赶上经济大萧条,一份工作会有几十、上百的失业者争夺。多亏母亲为她的面试赶做了一身整洁的海军蓝衣服,她才得以被一家珠宝行录用。
  一天,艾伦整理戒指时,瞥见那边柜台前站着一个男人,高个头,白皮肤,大约30岁。但艾伦被他脸上的表情吓了一跳,他几乎就是这不幸年代的贫民缩影——一脸的悲伤、愤怒、惶惑,犹如陷入了他人置下的陷阱;剪裁得体的法兰绒服装已是褴褛不堪,诉说着主人的遭遇。他用一种永不可企及的绝望眼神,盯着那些珠宝。
  艾伦感到了自己内心因为同情而涌起的悲伤,但她还牵挂着其他事,很快就把他忘了。
  客户打来要货电话,艾伦便走进橱窗最里面取珠宝。她急匆匆地出来时,衣袖碰落了一个盘子,六枚精美绝伦的钻石戒指滚落到地上。
  艾伦用近乎疯狂的速度捡回5枚戒指,但怎么也找不到第六枚。艾伦想,它可能滚落到橱窗的夹缝里了,就跑过去细细搜寻。没有!她突然瞥见那个高个男人正向出口走去。顿时,她明白戒指在哪儿了。碟子打翻的一瞬间,他正在场!
  当他的手就要触及门柄时,艾伦叫道:“对不起,先生。”
  他转过身来。漫长的一分钟里他们无言对视。
  “什么事?”他问,他脸上的肌肉在抽搐。
  艾伦能感觉得出他进店不是想偷什么,他也许是想得到片刻温暖和感觉一下美好的时辰。爱伦深知苦寻工作而又一无所获的感受,她还能想象得出这个可怜的人是以怎样的心情看这个社会:一些人在购买奢侈品,而他一家老小却无以果腹。
  “什么事?”他再次问道。猛地,艾伦知道该怎样作答了。母亲说过,大多数人都是心地善良的。她不以为这个男人会伤害她。她望望窗外,此时大雾弥漫。
  “这是我的第一份工作。现在找个事做很难,是不是?”艾伦说。
  他长久地审视着艾伦,渐渐,一丝十分柔和的微笑浮现在他脸上。
  “是的,的确如此,”他回答,“但我能肯定,你在这里会干得不错。我可以为你祝福吗?”
  他伸出手与艾伦相握。
  艾伦低声地说:“也祝你好运。”
  男人推开店门,消失在浓雾里。
  艾伦慢慢转过身,将手中的第六枚戒指放回了原处。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017