注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第七十九篇  

2017-02-21 00:25:19|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  课堂上,导师给学生出了个题目:谁能用双手高举起一张报纸?
  他的学生都是博士生,都有很高的智商,可导师的这道题可把他们都弄糊涂了。他们问:“老师,您这是怎么了?一张报纸也就几克重,连小娃娃都能不费吹灰之力地举起来,何况我们这些成年人?”
  导师笑着说:“别着急,你们举举看。”
  学生们一个个轮流把报纸举了一遍,当然轻而易举。他们知道导师定有深意,肯定还要继续下去,但不知道他葫芦里卖的什么药。
  果然,导师接着出题:谁能用双手高举起一张报纸,并坚持高举10分钟?
  学生们说:“老师,这也很简单嘛,别说10分钟,半小时也没问题。”
  导师说:“先别说大话,大家试试看。”
  导师给每个学生分了一张报纸,然后喊:“计时开始。”学生们一个个把报纸高举过了头顶。
  5分钟过去了,学生们都还高举着;6分钟过去了,学生们仍然高举着,但有的显然已经力不从心,手臂开始弯曲、颤抖;7分钟过去了,有的人放弃了;8分钟过去了,超过一半的人放弃了;9分钟过去了,又有人放弃了。最后,只有两个人举到了10分钟。
  完后,学生们感慨良多,有的说:“我都出汗了。”有的说:“我胳膊都酸了。”有的说:“只差一分钟,可我实在坚持不住了。”有的说:“能坚持到10分钟实在太不容易了。”
  导师笑了,说:“别看区区几克重的报纸,开始你们都瞧不起它,可最终你们差点全军覆没。不能说你们没有力气,也不能说你们没有信心,可你们败在了毅力上。要知道,持之以恒地把简单的事做到底,并不那么简单。你们都是做学问的人,这点尤为重要。”
  不仅仅对做学问的人,其实毅力对任何人都很重要。无论做什么事情,都是需要点持之以恒的毅力和精神的。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017