注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第七十五篇  

2017-02-17 14:53:39|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  狄更斯太太是小镇上的一位小蔬菜商。在经济大萧条时期,食品和钱都极度紧缺,物物交换就被广泛采用了。
  在镇上,有几个家里很穷的孩子,他们经常去狄更斯太太的小店。不过,他们并不想购买什么东西,只是来欣赏那些在当时非常珍贵的物品。尽管如此,她总是热情地接待他们,就像对待每一个来买菜的大人一样。
  “你好,巴里!今天还好吧?”
  “你好,狄更斯太太。我很好,谢谢。这些豌豆看起来真不错。”
  “可不是嘛。巴里,你妈妈身体怎么样?
  “还好。一直在好转。
  “那就好。你想要点什么吗?
  “不,太太。我觉得你的那些豌豆真新鲜啊!”
  “你要带点儿回家吗?”
  “不,太太。我没钱买。”
  “你有什么东西和我交换吗?用东西交换也可以呀!”
  “哦......我只有几颗赢来的玻璃球。”
  “真的吗?让我看看。”
  “给,你看。这是最好的。”
  “看得出来。嗯,只不过这个是蓝色的,我想要个红色的。你家里有红色的吗?”
  “应该有吧!”
  “这样,你先把这袋豌豆带回家,下次来的时候让我看看那个红色玻璃球。”
  “一定,谢谢你,狄更斯太太。”
  每次狄更斯太太和这些小顾客交谈时,她的女儿凯蒂就会默默地站在一旁,面带微笑地看着他们“谈判”。她十分熟悉母亲和他们之间的这种“游戏”。镇上还有两个像巴里一样的小男孩,这三个孩子都家境贫寒,他们没有钱买菜,也没有值钱的东西可以交换。为了帮助他们,又显得自然,狄更斯太太就这样假装和他们为一个玻璃球讨价还价。就像巴里,这次他有一个蓝色的玻璃球,可是狄更斯太太想要红色的;下次他肯定会带着红色玻璃球来,到时候狄更斯太太又会让他再换个绿的或橘黄的来。当然打发他回家的时候,一定让他捎上一袋子上好的蔬菜。
  多少年过去了,狄更斯太太因病去世。镇上所有的人都去向她的遗体告别并向她的家属表示慰问。在长长的告别队伍面前,有三个引人注目的小伙子,他们衣着相当体面庄重。
  凯蒂站在母亲的灵柩旁,小伙子们走上前去,逐一拥抱她、亲吻她的面颊并和她小声地说了几句话。然后,她泪眼朦胧地目视他们在灵柩前停留,看着他们把自己温暖的手放在狄更斯太太手上。这三个小伙子就是当年经常用玻璃球一类的小玩意儿和狄更斯太太交换蔬菜食品的那三个穷孩子。在向凯蒂慰问的时候,他们告诉她,他们多么感激狄更斯太太,感谢她当年“换给他们的东西。
  现在,狄更斯太太再也不会对玻璃球的颜色和大小改变主意了,这三个孩子也不再需要她接济度日了,但是,他们永远都不会忘记她,在她已经失去温暖的手里,正握着三颗晶莹闪亮的红色玻璃球。
  
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017