注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第73篇  

2017-02-15 13:08:35|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人间还有温暖在  

  比尔十岁那年,妈妈去世了,接着,爸爸去世了,留下了七个孤儿——五个男孩,两个女孩。一个穷亲戚收留了比尔,其他几个则进了孤儿院。
  比尔靠卖报养活自己。那年月,报童有菜园里的蚂蚁那么多,瘦小的比尔便不容易挣到地盘。比尔常常是拳头挨够,苦头吃尽。从炎热的夏季到冰封的隆冬,比尔在人行道上叫卖。比尔小小年纪,已学会愤世嫉俗。
  一个暮春的下午,一辆电车拐过街角停下,比尔迎上去透过车窗卖了几份报。车正在启动的时候,一个胖男人站在车尾踏板上说:“卖报的,两份!”
  比尔迎上前去丢上两份报。车开动了,那胖男人举起一角硬币只管哄笑。比尔追着说:“先生,给钱。”
  “你跳上踏板,我给你一毛钱。”他哈哈笑着,把那枚硬币在掌心里搓着。
  比尔把一袋报纸从腋下转到肩上,纵身一跃想跨上踏板,却脚下一滑仰天摔倒。他正在爬起,后边一辆马车“吱”的一声挨着他停下。
  车上一个拿着一束玫瑰花的妇人,眼里噙着泪花,冲着电车骂粗话:“这该死的灭绝人性的东西!”然后她又俯身对比尔说:“孩子,我都看见了。你在这儿等着,我就回来。”随即她对马车夫说:“马克,追上去!”
  比尔爬起来,擦干眼泪,认出拿玫瑰花的妇人就是经常出现在电影海报上的大明星梅欧文小姐。
  十分钟后,马车转回来了,梅欧文招呼比尔上了车,对马车夫说:“马克,给他讲讲你都干了些什么。”
  “我一把揪住那家伙,“马克咬牙说,”左右开弓把他两眼揍了个乌青,又往他太阳穴补了一拳,把钱也追回来了。”说着,把一枚硬币放在比尔的手中。
  “孩子,你听我说,”梅欧文对比尔说,“不要碰到这种坏蛋就把人都看坏了。世上坏蛋是不少,但大多数都是好人——像你,像我,我们都是好人是不是?”
  好多年后,比尔又一次品味马克痛快的描述时,猛然怀疑起来:只那么一会儿,来得及追上那家伙,还痛痛快快揍一顿骂吗?
  不错,马车甚至连电车的影子也没追着,它在前面街角拐个弯,掉过头,便又径直像孩子赶来,向一颗受了伤、充满恨的心赶来。而马克那想象丰富的描述和梅欧文语重心长的劝慰,倒也真不失为一剂安慰心灵的良药,让小比尔觉得人间还有正义,还有爱。

雅妮讲故事.第73篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

编著:王新荣 责任编辑:刘畅)
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017