注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第207篇  

2017-12-26 06:08:00|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱 可 以 永 恒

  矿工下井刨煤时,一镐刨在哑炮上。哑炮响了,矿工当场被炸死。因为矿工是临时工,所以矿上只发给了一笔抚恤金,不再过问矿工妻子和儿子以后的生活。
  悲痛的妻子在丧夫之后,面对的是来自生活上的压力。她无一技之长,只好收拾行装准备回到那个闭塞的小山村去。
  那时矿工的队长找到了她,告诉她说矿工们都不爱吃矿上食堂做的早饭,建议她在矿上支摊儿,卖点早点,一定可以维持生计。矿工妻子想了一想,便点头答应了。于是一辆平板车往矿上一支,混沌摊儿就开张了。8毛钱一碗的馄饨热气腾腾,开张第一天就一下来了12个人,随着时间的推移,吃馄饨的人越来越多,最多时可达二三十人,而最少时从未少过12个人,而且风霜雨雪,从不间断。时间一长,许多矿工的妻子都发现自己的丈夫养成了一个雷打不动的习惯:每天下井之前必须吃上一碗馄饨。妻子们百般猜疑,甚至采用跟踪、质问等种种方法探求究竟,结果均一无所获。直到有一天,队长刨煤时被哑炮炸成重伤。
  弥留之际,他对妻子说:“我死之后,你一定要接替我每天去吃一碗馄饨。这是我们队12个兄弟的约定,自己的兄弟死了,他的老婆孩子,咱们不帮谁帮。”从此以后每天的早晨,在众多吃馄饨的人群中,又多了一位女人的身影。来去匆匆的人流不断,而时光变换之间唯一不变的是不多不少的12个人。
  时光飞逝之间,当年矿工的儿子长大成人。而他饱经苦难的母亲两鬓斑白,却依然用真诚的微笑面对着每一个前来吃馄饨的人。那是发自内心的真诚与善良。
  更重要的是,前来光临馄饨摊儿的人,尽管年轻的代替了年老的,女人代替了男人,但从未少过12个人。穿透十几年岁月沧桑,依然闪亮的是12颗金灿灿的爱心。

第二百零七篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

( 雅阁 编著 2005年 )
 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018