注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第206篇  

2017-12-22 11:10:05|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创 造 力 = 人 X ( 信 息 + 知 识 )

  员工中最缺乏的是什么?99%的领导者的答案是缺乏创造性思维。那么,你的公司投入了足够的时间和资源培养员工的创新能力吗?
  一个很有意思的问题是:你能想象出10个人类做不到的事情吗?在我做过的25个国家1400多场同样的测试中,得到的最普遍的答案是飞翔、时光倒流、长生不老、返老还童等等。这些答案虽然正确,但是每个人都知道,这是知识,并不是想象力。
  拥有知识和信息的人越来越多,这就意味着知识和信息量的价值正在呈下降趋势。而相反,拥有创造力和想象力的人,价值正在上升。爱因斯坦有一句名言:“想象力比知识更重要。”
  1950年,美国空军做了一个富有创造力的测验,目的就是要看你适不适合成为一个美国的空勤人员。同样,在雇用员工的时候,领导者也可以用这个测验去查看候选人的创造力和想象力:“你能用砖来做什么?”战争较量的不是知识和信息,因为你能获得这些,别人也可以获得。真正较量的是战斗中灵活的创造力,企业也是如此。
  你能想象一条船和一个降落伞结合起来能得到什么?答案是带降落伞的船。也许听起来很可笑,但实际上,这已经被发明并应用在实际生活中了,目的就是为了节省船的耗油量。创造并不复杂也并不一定高深,创造就是一个人以新的方式结合两个旧的事物!
  问题在于,我们往往受到习惯和群体意识的限制,别人做什么我们做什么,而且老是根据自己的习惯做事情。
  如果你看到空无一人的游泳池中,有一个人完全不按照规划好的线路游,你会觉得别扭吗?
  想一想,为什么不可以打破习惯,按照自己的意愿,随意地游来游去?
  你在何时何地得到最有创造力的想法?最普遍的答案是在床上、卫生间和游行时。爱迪生每次有好想法的时候都是在他钓鱼的时候。没有一个答案是在办公室里。
  领导者一方面要求员工大胆创新,另一方面却没给员工足够的思维空间和时间,更多企业甚至鼓励员工加班加点,让员工疲惫不堪,认为工作时间的延长自然会做出更大的贡献。实际上,这只会让员工的创造能力下降。一个疲劳的人哪有精力去“灵机一动”?

第二百零六篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

(【瑞典】费得里克.阿恩 )
 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018