注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第201篇  

2017-12-14 11:19:23|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白 啤 酒 现 象

  众所周知,“中国制造”的产品很便宜。有闹钟功能的收音机只需几十元钱就能在超市买到。从牛仔裤到餐锅再到钻床,如今所有这些东西都在中国的生产线上生产,它们之所以廉价,是因为中国工人报酬不高。不过,全球化仍然让人纳闷:为什么有些进入中国的西方货,价格也比在原产国还便宜呢?
  我把这称之为“白啤酒现象”。
  德国巴伐利亚人肯定会觉得奇怪,在北京的酒吧,一杯德国白啤酒的价格居然比在慕尼黑还便宜,25元人民币就能买到半升。而在慕尼黑,一般人只能在大学酒吧里喝到这么便宜的啤酒。可这种啤酒是产自巴伐利亚的原汁原味的白啤酒,它要跨越半个地球,才能抵达中国。既然如此,一杯白啤酒的价格为什么会比在慕尼黑还便宜呢?
  当然,北京的工资水平和饮食开销要比德国低。在北京,一个干得不错的女服务员每月挣2000元至3000元人民币。这里的餐馆和酒吧的租金也相对低一些,另外,北京的老板要比其德国同行更会精打细算,但单单这些因素不足以解释“白啤酒现象”。
  这得从经济上找原因,那就是中国的经济繁荣。由于世界上大多数消费品都产自中国,所以每年都有数百万搜集装箱船从世界各地开往中国。每年有2000万只集装箱奔波于世界各大洋,其中1/4装的是中国制造产品。
  货轮从上海到荷兰鹿特丹、德国不莱梅或汉堡需要29天,那些从中国运出产品的货轮必须将集装箱发回中国,而它们返回中国时搭载的货要少得多,其运费也低很多。一只标准集装箱到中国的运费大约为4000元人民币,据一位德国船主透露:“将一船啤酒从不莱梅港运到中国,其运费不会高于从慕尼黑到汉堡。”不过,全球化就意味着有来有往,这当中没有不公平之处。因而,德国人买到了物美价廉的中国闹钟收音机,中国人喝到了便宜、地道的德国白啤酒。

第二百零一篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

(汪新华 编译 2006年 )
 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018