注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第三十九篇  

2017-01-06 07:47:22|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一轮满月挂在空中。刚上小学的儿子趴在阳台上,呆呆望着天空。他说:“我有一个问题。这月亮到底有什么用?”
  这个问题真把我考倒了,太阳可以给人以温暖,让大地的花草绽放新绿。可是月亮呢,它总是晚上才出来,没有温暖,而且一月当中,也只有满月的时候,它才会有光辉。我们会在乎明天有没有太阳,但不会在乎明天晚上有没有月亮。
  在这个世界上,“没有用”真的很可怕,没人关注,缺乏尊重,自生自灭。
  为了很好地回答孩子的问题,我开始查阅资料,想弄明白月亮到底有什么用。
  自古以来,月亮似乎只有一种用途,就是供文人和达官贵人欣赏。他们吟下了多少关于月亮的诗篇,还编出嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等美丽神话。
  但月亮对于穷人来说,基本一无是处,他们作不了诗篇,没有想象力,辛苦劳作一天,倒头便睡,哪管天上有没有月亮。
  直到中世纪,古人利用月亮编织了历法,月亮才有了一点实用价值,但相比于太阳来说,月亮的这点作用太微不足道了。
  月亮的作用,直到现代才被人们发现。地球之上为什么会有潮汐?就是因为有月亮。地球以及所有行星之所以能按一定的轨迹在运转,就是因为每两颗相邻的星球之间都有相互作用,保持着太空中的力量平衡。如果月球消失了,那么太阳系就会发生翻天覆地的变化。
  现在人类还在月球土壤中发现了“氦-3”,这是一种比目前地球上核电站所用的氘原料的放射性要低得多的核材料。它蕴藏在月球的沙土和岩石中,大约集聚有上百万吨,若能开采,可以为21世纪的地球核聚变提供用之不竭的核能原材料。
  我把这些知识告诉孩子,,但孩子似乎没有听懂,他说了一句让我十分震惊的话:“为什么月亮只有这么一点作用?能不能再多一点作用呢?譬如像太阳一样。”
  从唯物论上说,在这个世界上,根本不存在没有用的东西。在太阳系中,太阳只有一个,月亮只有一个,地球也只有一个......一切都是唯一的,细细考究起来,哪一个星球作用大,哪一个星球作用小,都是一个相对的概念。
  人类的生命也是一样,有默默无闻的,有得意张扬的。但是,每一个生命都是唯一的,因此都无上尊贵,生命不是以它有用还是无用为存在的理由,而是因为它的唯一性,才会那样珍贵。
  不知这样的人生感悟,对一个7岁的孩子来说,是否能懂。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017