注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第三十六篇  

2017-01-03 06:50:12|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  艾米丽.华尔德是美国著名诗人、小说家,弹得一手好琴。她曾给长大后成为钢琴家的爱尔斯金担任过钢琴教师。有一天,在给爱尔斯金上课的时候,她忽然问道:“你每天练琴有多少时间?”
  小爱尔斯金说:“合起来每天大约有三四个小时吧。”
  “那你每次练习,时间都很长吗?是不是每次都练半小时?”
  “是的,我想这样才好。”
  “不,不要这样!”艾米丽说,“你将来长大后,每天不会有这么长的空闲时间的。你可以养成习惯,一有空闲就练习,哪怕只练几分钟也可以。比如在你上学以前或在午饭以后的休息时间里,五分钟、五分钟地练习。把小的练习时间分散在一天里,这样弹琴就成了你日常生活的一部分了。”
  起初,14岁的爱尔斯金对艾米丽说的话并未在意。当爱尔斯金成为杰出钢琴家之后,回想起艾米丽的忠告,不禁感慨地说,这真是至理名言,使她终生受益匪浅。
  有一年,爱尔斯金在哥伦比亚大学教书,她想兼职从事写作。可是每天除了上课和辅导学生她几乎没有多余的时间了,以至于有两个年头,她一直不曾动笔。后来,她突然想起了艾米丽的忠告,她就按照艾米丽说的做了起来。只要有五分钟左右的空闲时间,她就坐下来写作,哪怕只写100字或短短的几行。结果真是出乎意料,到了那个周末,爱尔斯金竟然完成了几篇好稿子。她觉得真是不可思议,为什自己以前就没有想到这个好办法呢?仔细想一想,以前的这些简短的时间自己都花在哪儿了?喝咖啡,抱怨,还是睡懒觉?自己真是浪费了太多的时间。想到这些爱尔斯金就后悔不已。时间长了,爱尔斯金发现,每天除了授课,她仍有许多可以利用的空闲,足够她从事弹琴与创作两项工作。
  后来,爱尔斯金用这种积少成多的方法创作长篇小说,在文学领域也获得了一席之地。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017