注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第五十八篇  

2017-01-29 08:19:19|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  古时候,一队敌兵攻打一座城堡。
  敌兵攻破了城门,一堵长长的高墙横在面前。沿着高墙的脚下是一条通道,通向左右两边,到了左右通道的尽头,才又有拐向城里的进口。左右两边建造的一模一样,但只有城里的人知道,一边是通道,一边是死胡同。敌人不知道哪边是通道,哪边是死胡同,也来不及再侦查,只好兵分两路,一路向左,一路向右。
  结果,向左的一路进了死胡同,被城墙上居高临下的守兵乱箭射死。向右的一路侥幸活命,攻打了进去。但是进入后,他们又遇到了一堵结构一模一样的高墙。他们又兵分两路向城内冲杀,结果又有一路进入死胡同,被乱箭射死。另一路进入通道,继续向里进攻。
  他们几次三番,以一成不变的进攻方法,经过了9堵这样的高墙,终于攻进了城内。但是,他们损兵折将,兵力已经所剩无几,而且消耗了大量体力,元气大伤,哪还有抵抗之力,只有乖乖就擒。就这样,守军将敌兵分而歼之,敌兵一败涂地。
  这是个简单的防御工事,但是很有技巧,设计者充分利用了人们的心理。面对高墙,又不了解情况,要向前进,一般人只有两种选择,其一就是像那帮敌兵,分散兵力,最终必败;其二是全部兵力都朝一个方向前进,但有可能一下子就进入死胡同,遭遇灭顶之灾,也有可能蒙对了通道。但是,蒙对1关容易,蒙对9关可谓难上加难。当然,还有第三种选择:退兵。然而,无论哪种选择,最终都会成为失败者。
  这个防御工事实在简单,它只不过是把一堵高墙和两面通道结合起来,反反复复地使用了九次而已,而防御效果却很成功。所以,我们不能小看简单,把简单组合起来就不简单。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017