注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 三味药治好了陈年心脏病  

2017-01-02 08:07:21|  分类: 秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一个60岁、患有心脏病的男人,让我终生难忘。

他得了8年的心绞痛,每天发作大约 2~4 次,只要稍微累一些就心区疼痛,心痛时什么都不敢做,只能休息。幸运的是他这么多年还未出现过昏厥。

这样的病人,在国内被任何医生看到都会被要求住院治疗,甚至在治疗中都不敢用中医药。可是这里不同,病人没钱看病、没钱买药,于是就只好留在家中,默默忍受着病痛,这一忍就是8年。

根据这个病人的发作特点,经仔细诊断后,我们选用了记载于《金匮要略》中的“瓜蒌薤白白酒汤”,也是按照原书的用法,嘱咐病人用酒来煎药。共两剂药,每剂药一天分两次喝。

两天后,病人吃完药来复诊。他自己描述:服第一杯药后,自觉胸中针刺疼痛已经消除,但还有轻微胸痛感。吃完第二杯药后,早上起来所有的胸痛已经解除。吃完第三杯药,觉得胸中舒畅,是前所未有的感觉;而且一直以为是劳损引起的左背痛,也一起消失了!

8年来,他第一次一整天都没有出现心痛!

病人经复诊后,我又原方开了两剂药给他,再来复诊时,胸痛未再发作,从脉象上看也缓解了。就这样,多年的顽疾竟然被治好了。

在此病例中,我最难忘的体会,就是中医真的“简、便、验、廉”。一个药方,只是三味药:瓜蒌、薤白和酒。我们计算过,即使加上病人自行买酒的价钱,两服药才不过约20 元人民币。

我梦想着,若将中医药带到世界上所有的贫困地区,不就能解决世界上医疗资源不足的问题吗?(李宇铭)(中国中医药报)

寒湿阻痹胸阳用瓜蒌(24g)薤白(12g)白酒(适量)汤,湿热阻痹胸阳用小陷胸汤。血瘀加活血去瘀药,寒因寒用,热因热用。阴虚用生脉引,

瓜蒌薤白白酒汤
《金匮要略》
guā lóu xiè bái bái jiǔ tāng
【组成】  瓜蒌实(24g)  薤白(12g)  白酒(适量)
【功用】  通阳散结,行气祛痰。
【主治】  胸痹。胸中闷痛,甚至胸痛彻背,喘息咳唾,短气舌苔白腻,脉弦紧。
【歌诀】  瓜蒌薤白白酒汤,胸痹胸闷痛难当,喘息短气时咳唾,难卧仍加半夏良。
现在一般用即墨黄酒,煎煮的时候酒水各半。

 拼音

guā lóu xiè bái bái jiǔ tāng

[返回]2 概述

栝楼薤白白酒汤又名瓜蒌薤白白酒汤,其组成为瓜蒌实24g、薤白12g、白酒适量。具有通阳散结,行气化痰之功效。主治胸阳不振,气滞痰阻,致成胸痹喘息咳唾,胸背痛短气寸口脉沉而迟,关上小紧数者。

[返回]3 《金匮要略》卷上方之栝楼薤白白酒汤(瓜蒌薤白白酒汤)

3.1 处方

栝楼实1枚(捣)薤白12克 白酒700毫升

瓜蒌实24g、薤白12g、白酒适量[2]

3.2 功能主治

通阳散结,行气化痰。治胸阳不振,气滞痰阻,致成胸痹,喘息咳唾,胸背痛,短气,寸口脉沉而迟,关上小紧数者。

3.3 栝楼薤白白酒汤的用法用量

上三味,同煮取200毫升,分二次温服

3.4 方解

本方所治胸痹系由胸阳不振,痰阻气滞所致。因诸阳受气胸中而转行于背,肺失宣降,而见喘促,短气,咳唾等。治宜通阳散结,行气祛痰。方中以瓜蒌实理气宽胸涤痰散结,为君药。薤白温通滑利,通阳散结,行气止痛,为臣药。两药相配,一祛痰结,一通阳气,相辅相成,为治胸痹之要药。佐以辛散温通之白酒,行气活血,增强薤白行气通阳之功。药仅3味,配伍精当,共奏通阳散结,行气祛痰之功。使胸中阳气宣通,痰浊消而气机畅,则胸痹喘息诸症自除。[2]

3.5 运用

[2]

1.本方是治疗胸阳不振,气滞痰阻之胸痹证的基础方剂。以胸痛,喘息短气,舌苔白腻,脉弦紧为证治要点。

2.若寒邪较重者,可酌加干姜桂枝附子等以通阳散寒;气滞甚者,可酌加厚朴枳实理气行滞;兼血瘀者,可酌加丹参赤芍等以活血祛瘀。

3.6 现代适应证

[2]

适应证: 冠心病心绞痛、非化脓性肋骨炎、肋间神经痛等见胸阳不振、痰浊内阻症状者。

3.6.1 冠心病

冠心病全称为冠状动脉粥样硬化性心脏病。常见于中老年人血总胆固醇甘油三酯低密度脂蛋白等增高的高脂血症高血压患者,吸烟者及糖尿病患者。在长期高脂血症的条件下,低密度脂蛋白及胆固醇对动脉内膜造成功能损伤,使血管内皮细胞白细胞表面特性发生变化,黏附因子表达增加。单核细胞黏附在内皮细胞上的数量增加,并移入内膜下成为巨噬细胞,通过清道夫受体吞噬氧化修饰的低密度脂肪蛋白,形成粥样硬化病变脂质条纹。同时巨噬细胞能氧化低密度脂蛋白,形成过氧化物和超氧化离子并合成和分泌6种细胞因子,包括血小板生长因子(PDEF)、成纤维细胞生长因子(FGF)、转化生长因子β(TGFβ)等。PDEF和FGF刺激平滑肌细胞和成纤维细胞增生和游移到内膜,也刺激新的结缔组织形成。PDGF和PDEF-β不但使平滑肌细胞游移到富含巨噬细胞的脂肪条中,并转为泡沫细胞,且促使脂肪条演变成纤维脂肪病变,发展为纤维斑块;除此之外血压增高等血流动力学变化可使动脉内膜内皮细胞连续性中断,暴露内膜下组织,此时血小板活化因子激活血液中的血小板,使之黏附,聚集在内膜上,形成附壁血栓;血小板释出包括巨噬细胞释出的上述各种因子在内的许多细胞因子,这些因子进入动脉壁,促进了动脉硬化;同时发现动脉硬化各阶段的病变中有T淋巴细胞,提示病变的发展可能与免疫自身免疫反应有关。主要病理改变是冠状动脉血管狭窄或痉挛导致心肌缺血、缺氧或坏死,临床上出现一系列症状,如心肌缺血、心绞痛、心肌梗死缺血性心脏病猝死,最常见的是心绞痛。心绞痛最常见的症状为发作性胸骨疼痛,为一过性心肌供血不足所致。

3.6.2 胁间神经痛

胁间神经痛多数由细菌病毒感染创伤肋间神经肿瘤或神经根、脊髓部感染或肿瘤压迫所致,临床表现为胸部沿神经分布刺痛灼痛

3.6.3 非化脓性肋软骨炎

非化脓性肋软骨炎即非特异性胁软骨炎,病因不明,有人认为可能与劳损、慢性损伤、病毒感染等有关。病理切片胁软骨多无改变,临床表现为局部压痛,转身、咳嗽活动时疼痛加剧。

3.7 栝楼薤白白酒汤的药理作用

[3]

3.7.1 对心脏、血管、血液流变学的影响

君药瓜蒌水煎醇浓缩剂所制瓜蒌注射液能扩张冠状动脉,增加冠脉血流,对垂体后叶素所致心肌缺血有明显的保护作用,同时还有一定的抗心律失常的作用;瓜蒌注射液还能抑制花生四烯酸ADP所致血小板聚集和血栓素A2的合成,其作用几乎与心得安相同;瓜蒌注射液能改善微循环障碍,除直接扩张血管外,还能增加机体红细胞表面电荷,促进红细胞解聚,降低血黏度,增加毛细血管开放和调节血管通透性,因此瓜蒌注射液可减轻心肌缺血的恶性发展,保护可逆性缺血心肌,使梗死范围缩小;同时瓜蒌还有降血脂作用。臣药薤白具有强大的抑制血小板聚集的作用,PGI2对血小板聚集产生强大抑制作用,TXA2是强大的血小板释放及聚集的诱导剂,而薤白精油能抑制TXA2合成,从而使PGI2/TXA2比值升高,因而产生很强的抑制血小板聚集作用;薤白能升高血浆中PGE1水平,且随时间延长而持续升高;PGE1可促进动脉硬化斑消退,并抑制其形成,PGE1升高血浆cAMP,还能稳定缺血组织细胞的溶酶体膜,PGE1的这3种作用可抑制斑块内泡沫细胞崩解,抑制平滑肌的增生;PGE1还能增高血浆高密度脂蛋白,从而抑制细胞对低密度脂蛋白的摄取,阻碍胆固醇在细胞内堆积,起到抗动脉硬化作用;同时薤白还能使动脉壁中过氧化脂升高,以及抗血小板聚集,从而进一步起到抗动脉粥样硬化作用。佐药白酒主要是乙醇,少量乙醇可助瓜蒌、薤白中的某些成分提出,而乙醇可扩张血管,兴奋心脏

由此可见该方剂对动脉粥样硬化性冠心病及心绞痛有一定积极影响。

3.7.2 抗病原微生物作用

瓜蒌煎剂对大肠杆菌等革兰氏阴性菌有一定的抑制作用;对葡萄球菌肺炎双球菌、甲型溶血链球菌流感杆菌、奥杜盎小芽孢癣菌及星形奴卡氏菌等也有一定抑制作用。薤白煎剂痢疾杆菌、金黄色葡萄球菌、肺炎球菌有抑制作用,乙醇在一定浓度时也有杀菌作用。

3.7.3 对肿瘤的影响

瓜蒌和薤白均有一定的抗癌作用。

3.8 各家论述

古方选注》:君以薤白,滑利通阳;臣以栝楼实,润下通阴;佐以白酒,熟谷之气上行药性,助其通经活络,而痹自开。

3.9 附注

瓜蒌薤白白酒汤(《冯氏锦襄》卷七)。

3.10 摘录

金匮要略》卷上

4 参考资料

  1. ^ [1] 李炳照等主编.实用中医方剂双解与临床[M].北京:科学技术文献出版社,2008:375.
  2. ^ [2] 李炳照等主编.实用中医方剂双解与临床[M].北京:科学技术文献出版社,2008:374.
  3. ^ [3] 李炳照等主编.实用中医方剂双解与临床[M].北京:科学技术文献出版社,2008:374-375.

[返回]相关文献

  • 胸痹摘要:是本虚标实之证。治疗上,据不同证候,制定了栝楼薤白白酒汤等方剂,体现了辨证论治。古代文献对胸痹的认
  • 冠心病辨治八法摘要:邪时发作,平素畏寒肢冷,体乏无力,腰膝酸软,面色光白,大便溏薄,小便清长,胸闷气短,舌淡或紫暗,
  • 冠心病治疗八法摘要:邪时发作,平素畏寒肢冷,体乏无力,腰膝酸软,面色光白,大便溏薄,小便清长,胸闷气短,舌淡或紫暗,
  • 张云鹏辨治冠心病思路摘要:宣痹。  方剂:桂枝甘草汤(《伤寒论》)合栝楼薤白白酒汤(《金匮要略》)加减。  药物:桂枝、甘草
  • 宣痹通阳摘要:闷痛,甚则痛引彻背,喘息,不得卧等;因胸阳失宣,浊阴上逆,痹阻气机所致,治宜栝楼薤白白酒汤。作者:
  • 毛进军:附子与半夏合用探源摘要:李可老中医急危重症疑难病经验专辑》中常以破格救心与小青龙汤合方治疗肺心病心衰、呼吸衰竭等急危重症
  • 刘启廷:走中医之路,当苍生大医摘要:历千年验证,疗效确切,所以久用不衰,如常用栝楼薤白白酒汤治疗胸痹,小柴胡汤治疗寒热往来等。但继承和
  • >> 查看更多文献

 瓜 蒌 薤 白 白 酒 汤  ▲▲

【转载】引用 三味药治好了陈年心脏病 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客
〖方源〗 《金匮要略》
〖组成〗  瓜蒌实一枚(24g)  薤白半升(12g)  白酒七升(适量)
〖用法〗  三味同煮,取二升,分温再服。
〖方歌〗  瓜蒌薤白白酒汤,胸痹胸闷痛难当,
      喘息短气时咳唾,难卧仍加半夏良。

5top

【转载】引用 三味药治好了陈年心脏病 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客
〖主治〗  胸痹。胸中闷痛,甚至胸痛彻背,喘息咳唾,短气,舌苔白腻,脉沉弦或紧。
〖功用〗  通阳散结,行气祛痰。
病机

5top

【转载】引用 三味药治好了陈年心脏病 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客
 
  瓜蒌实──理气宽胸,涤痰散结,治胸痹胸痛之要药。┐
                           │两药相配,为治胸痹之要药。
  薤白──温通滑利,通阳散结,行气止痛。     ┘

  白酒──行气活血,增强薤白行气通阳之功。

   本方特色    

5top

【转载】引用 三味药治好了陈年心脏病 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客
  1.本方是治疗胸阳不振,气滞痰阻之胸痹证的基础方剂。以胸痛,喘息短气,舌苔白腻,脉弦紧为证治要点
  2.若寒邪较重者,可酌加干姜、桂枝、附子等以通阳散寒;气滞甚者,可酌加厚朴、枳实以理气行滞;兼血瘀者,可酌加丹参、赤芍等以活血祛瘀。
  3.冠心病心绞痛、非化脓性肋骨炎、肋间神经痛等,属胸阳不振,痰浊内阻见症者,可加减用之。

5top

【转载】引用 三味药治好了陈年心脏病 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客
  《王旭高医书六种·退思集类方歌注》:“薤白滑利通阳,瓜蒌润下通阴,佐以白酒熟谷之气,上行药性,助其通经活络,而痹自开。胸中阳也,而反痹,则阳不用矣。阳不用则气上下不相顺接,其津液必凝滞而为痰,故喘息咳唾,胸背痛,短气等证见矣,脉紧沉迟为阳虚之验,故主以通阳。”
  实验研究:瓜蒌薤白汤与其方中瓜蒌均能扩张冠状动脉,增加冠状动脉流量,减弱心肌收缩力和减慢心率,明显提高小白鼠常压缺氧能力,亦能明显抑制ADP诱导家兔血小板聚集,并有一定的促解聚作用。薤白无明显扩冠、增加冠脉流量的作用,对心缩力的影响一般也较弱,其他作用与瓜蒌相似,瓜蒌与薤白组成复方,对提高小白鼠耐缺氧能力及抑制血小板聚集的作用较单用为强(中成药研究,1987年;3:45)。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017