注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

谈谈制度的魅力(原)  

2017-01-26 11:57:11|  分类: 记实小说(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一个偶然的机会,我有幸听到了浙大教授蒋文华的讲课,了解到了制度的魅力。在此略说一二。

  谈谈制度的魅力(原) - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客
  在以上图片的案例中,说的是:1770年,澳洲成为英国的领地。为开发这一领地,英国政府把大量监狱里的罪犯运到澳洲。图片中数字,是对当时运送犯人到澳洲真实情况的统计资料。
  在第一种情况中,执行的计酬制度是,按离岸价计算。结果,私人船主用26艘船运送4082名犯人到澳洲,死498人,平均死亡率12%,其中一艘叫“海神号”的船,424名犯人竟死了158人,死亡率高达37%。
  在第二种情况中,改变了一下计酬制度,按到岸价计算。结果,第一次按新规则付费的三艘运送罪犯的船到达澳洲,422人中只有1人死于途中
  这说明什么呢?大多数人会觉得第一种情况中的私人船主太坏了,拿着运送的犯人不当人,唯利是图!缺德!黑心!可是回头想想,还是那些个船主,在执行新的结算制度后,就变好了吗?就不唯利是图了吗?他们突然就没了私心了吗?答案当然是否定的,不是船主变好了,他们还是老样子,是制度变了!制度让他们在路上好好招待被运送的犯人,不好好招待他们,按到岸价计酬,他们就拿不到钱了嘛!商人经商是要挣钱的嘛。
  在这个世界上,所有的人都一样,都有私心,都有赚取利润的欲望,至于他们是要干好事还是干坏事,制度起了很大作用。
  优秀的管理者不是要消灭人的利己心,而是要充分利用人的利己心。利己心既能让人去杀人,也能让人去救人。既能让人说谎,也能让人说真话。关键在于制度,包括国家制度,工作制度,学习制度,甚至具体到某一工作的具体操作流程制度等等。
  所以,经常听到新闻上说,要建立健全各方面的制度,要让制度落地生根等等。很有道理。
  制度,犹如高楼大厦里的钢筋构架,犹如人体里的神经、骨骼,犹如物质中的分子结构排列方式,如此等等。制度,是支撑,是灵魂,是生命。没有了制度,一切事物将会消亡。正如,没有了钢筋构架的支撑,大厦会倒塌;神经、骨骼的断裂,会导致瘫痪;没有了结实、稳定、持续的分子结构排列方式,这种物质也就不存在了,会变成另一性质不同的物质。
  社会各方面的健康持续发展,需要依附各种各样的公平合理的长效稳定的优秀制度。

谈谈制度的魅力(原) - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客
 
  所以,不能用现象来解释现象。行为背后一定有原因。制度一定可以修改完善。
  不要去责备人的利己心,如果一种利己的行为,导致了恶劣的结果,需要改变的是制度。小到个人、团体,大到企业、国家,都是如此。
  要用制度去管人,约束人的行为,以减少或杜绝恶劣现象的出现或发生。

特别声明:我借用了蒋老师的被我拍到的几张图片。
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017