注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第五十六篇  

2017-01-24 04:27:41|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  豫北地区近年来一直多旱少雨,这年八月,却突然下了一场大雨。这场大雨在缓解旱情的同时,也给卫南村制造出了一个不小的麻烦——积水。
  积水,这问题出在了村主任牛大成身上。牛大成有个化工厂,化工厂的一个大仓库建在了排水沟上,排水沟没法清理,慢慢就给堵了。结果,大雨过后,村里近三分之一的房子被泡在了水里,大家心急火燎。
  雨停了,赵强带着一帮村民来到了牛大成家里,要求村里立即想办法挖排水沟排水。
  可排水沟上面是牛大成的化工厂仓库,他怎么舍得挖?牛大成毕竟当了多年的村干部,是个老滑头,眼看着赵强他们找上门来,步步紧逼,牛大成就装出一副万分惭愧、可怜兮兮的样子说:“我早就说过,排水沟上面不能占,不能占!可当时不知道咋搞的......房子在水里泡着可不行,塌了咋办?你们放心吧,我这就去安排,立刻挖排水沟,排水!” 
  当着大家的面,牛大成说的挺干脆,可等这些人一走,牛大成立刻就变了腔调:“啥绿豆大的事呀,不就积了点水吗?这么多年一直干旱,地下水位那么深,用不了一天的时间,水就会自动落下去,哪还用得着排啊?”
  再说赵强他们,等了半天不见动静,看看泡在水里的房子心里不是滋味,就又来找牛大成催促。
  牛大成这次被催急了,他比大家还有理,梗着脖子说:“催什么催呀?你们急,难道我就不急?挖排水沟,挖排水沟!可总得给我点时间,让我找人手把仓库里的货倒腾一下吧?各位老少爷们,我弄这个化工厂不容易啊!那仓库里可是上百万的货物......”
  赵强看着眼前的牛大成愣住了,他知道,如果把牛大成逼得翻了脸事情更麻烦,于是,只得带着众人离去。
  等这些人走后,牛大成的老婆槐花过来提醒牛大成:“我觉得吧,这、这排水沟还是得赶紧挖通。要是万一再下雨......”
  牛大成一听就不耐烦了:“哪有那么多万一?老天爷他有多少雨啊?下了这么多,难道还会再下?不可能!绝对不可能!你别听他们瞎吵吵,那点积水算个屁,一夜就没了,不用管它!”
  牛大成中午喝了不少的酒,晚上,吃了两碗酸面条就睡觉去了。
  也不知道睡了多大会儿,牛大成突然被外面一阵阵嘈杂的声音惊醒了。他迷迷糊糊坐起身来,就听到街上一阵杂乱的脚步声和喊叫声:“不好了,房子被水泡塌了......砸死人了......快救人啊......”
  牛大成听到这,心里顿时一惊。他清楚,不出啥事都好说,一旦出了事,上面非追查责任不可。人命关天啊!本来自己的化工厂就不达标,这可不是闹着玩的,到时候肯定吃不了兜着走。
  牛大成害怕了,赶紧穿衣起床,拉开屋门就跑了出去。
  急匆匆跑到事故现场一看,牛大成就被吓傻了。只见王全顺老两口原来居住的房子已经被水泡塌,成了一片废墟。
  王全顺的儿子当年在对越自卫反击战中牺牲,老两口就成了军烈属、五保户,现在被活活砸死,这还了得?
  王全顺老两口为人和善,在村民心目中威信很高,现在被活活砸死,左邻右舍、生前好友,但凡和老两口有些感情的人都扑在水中哭成一片,悲痛欲绝,望着这场面,牛大成吓得浑身颤抖起来:哎呀我的妈呀......死人了......真、真的死人啦......这可咋办!这可咋办呀......
  很快,牛大成冷静了下来,心想:因为排水沟排水不畅导致房塌死人,这可不是天灾,是人祸啊!这事如果让上级知道,自己麻烦可就大了,轻者挨批丢官,重则判刑坐牢。现在看来,要想亡羊补牢,减轻自己的罪责,就应该赶紧动手挖排水沟。等上级领导过来,看到正在挖排水沟,或者排水沟已经挖通,罪责或许还能减轻些。想到这,牛大成立刻转身跑到一边,打电话安排人挖排水沟。
  为了亡羊补牢,牛大成立刻花钱雇来三台挖掘机,也不管仓库不仓库了,赶紧大刀阔斧,不惜代价,挖起了排水沟。
  化工厂那边在赶紧挖排水沟,救援现场这边,消防官兵在抓紧搜救。可遗憾的是,现场救援官兵经过仪器检测发现,废墟下面,早已没有了生命迹象。两个大活人被活埋而死,这事太残忍了,在场的所有人无不为之动容落泪。赵强是王全顺的外甥,在现场更是哭得死去活来。
  上级领导带着一帮人赶到了现场,对赵强他们做了一番安慰,要求消防官兵,无论是死是活,都一定要尽快把人挖出来。
  到了中午,排水沟挖通,积水很快被排完,消防官兵终于把现场清理完毕。可奇怪的是,直到此刻,大家还是没有找到王全顺老两口的尸体。
  人被砸在了下面,可尸体呢?就在大家疑惑不解之时,一辆面包车开了过来。等车停下来打开车门,往里一看,大家惊呆了,上面坐着的正是王全顺老两口,安然无恙。王全顺老两口一看自己原先的住房已经成了一片平地,“扑通”一下就坐在地上大哭起来:“好你个牛大成、你开个厂占住排水沟不让挖,泡塌了我的房子,我们以后可住哪儿啊......”
  牛大成最怕提到化工厂的事,一听王全顺又扯出了化工厂,立刻被吓得魂飞魄散。不过,看到王全顺老两口人没死,牛大成总算松了口气。
  为了息事宁人,牛大成就赶紧上前安慰,并承诺说:“王大叔你不要悲伤,只要人没事,比啥都好......房子塌了不要紧,我赔,我赔......”说着,牛大成立刻喊老婆把钱送来,当着大家的面,把三十万元人民币送到了王全顺的手中。
  不是说人被砸死了吗?咋又活着回来了呢?乡长追问这到底是咋回事。
  赵强听后向前解释说:“乡长,事情是这样的,我半夜从朋友家喝酒回来,听到‘轰隆一声,跑过来一看,见我舅舅的房子被水泡塌。我头天傍晚天还没黑路过这里,还看见舅舅屋里电灯亮着,知道他们老两口都在家里住着,后来半夜发现房子被水泡塌,误以为他们老两口全被砸死在了屋里,就赶紧喊人救援......
  其实,王全顺老两口是被赵强在市里的朋友接走的。赵强见大雨后舅舅家的房子被淹,想接舅舅舅妈去自己家,可自己家里也被水泡了,就委托了朋友来接走王全顺老两口。而赵强呢,自己家的房子被水泡着,当然睡不着觉,夜里,赵强就和大家商量对付牛大成的办法。后来,半夜里王全顺的房子被水泡塌,赵强突然灵机一动有了主意。他把自己的想法一说,大伙儿拍手称妙。于是,村子里很快就响起了救人的喊叫声......
  牛大成很快知道了事情的内情,恨死了赵强:好你个赵强,竟然敢耍老子!好,咱走着瞧!
  牛大成咬牙切齿,打算找机会报复。可让他万万没有想到的是,当天夜里,突然又下起了大雨。这场雨可比前天那场雨大多了,前天的降水量不到40毫米,可今天,降水量超过了90毫米。
  望着大街上急速奔流的洪水,牛大成对赵强的怨气全消了,他心想:我的妈呀!幸好昨天把排水沟挖开了,不然的话,不但整个村子要被淹,我的化工厂也得全部泡汤啊......
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017