注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第51篇  

2017-01-18 07:23:56|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  宁静的果园中,有一株枝繁叶茂的苹果树,在秋天,树上结满了苹果。
  有一只苹果格外引人注目,它一出生就与众不同。当它还是一朵花的时候就开得异常灿烂,别的苹果花都是纯白色,它却因为努力地成长而变得白里透红。每一个清晨和黄昏,露珠与晚霞都喜欢附身在它的花瓣上,为它濡染上一抹亮丽的颜色。
  当青青的果实冒出头之后,它就开始了无休无止的奋斗,在与同伴们争夺来自根系水分的战争中它拼尽全力,强大的生命力让它很快脱颖而出,与其他苹果相比,它长得又红又大,散发着诱人的光芒。但它仍不满意,它发誓要得到作为一只苹果所能得到的所有赞美,它还有一颗雄心,它想摆脱树的束缚,开创一片属于自己的天地。
  终于有一天,它飞快增长的体重让柔弱的枝条无法负荷,它落在了地上。虽然挣脱了束缚,但它很快发现这不是自己的理想,它想飞上蓝天,而不是趴在地上一动不动。更不幸的是,它发现因为得不到根系的滋润,它身体内的水分开始快速流失,引以为傲的娇嫩肌肤渐渐变得干燥并有了褶皱。
  它拒绝接受这一切,只得每天拼命吸收落在身上的露珠和雨水,努力延缓着衰老。在不停的抗争中,它生活得累极了。这时,周围的苹果渐渐成熟并陆续被人采摘,而它却藏在一堆枯枝败叶中苦苦度日。
  天气越来越冷了,一场雪之后,它在一堆腐烂的叶子中瑟瑟发抖,四周一片灰暗,它看不到任何事物。这一刻,它终于决定放弃这痛苦的生活,它拒绝了雪水的滋养,身体很快变得干瘪,一种破败的灰色取代了原有的红润,它的身体渐渐萎缩、腐烂,终于有一天,它的身体只剩下一粒种子,被一块泥土裹挟着沉入了黑暗的大地。
  不知过了多久,突然,它听到一个声音响起:“我等你很久了,我的孩子,很高兴你选择了放弃。”
  它怒了,继而又沮丧了,没有说话。
  那个声音又说:“因为你的放弃,你有机会展开一段属于你自己的辉煌生命。
  它迷惑了,问:“辉煌的生命?别开玩笑了。我已经死了,不是吗?”
  那个声音笑了起来:“你错了,你用心感受一下,是不是感觉到一种崭新的力量正在你心中滋生?从现在开始,你可以随心所欲地生长,而不去依凭任何事物。”
  它静下心来,感受着自己的变化,良久,它终于感觉到一丝丝的甘甜正从四面八方涌入身体,这似乎是一种久违的感觉了,像是当它还是一枚青苹果时从根系汲取水分,但又不大一样,因为它并没有刻意去争夺,而似乎是它们主动进入了自己的身体。
  它享受着自由自在的生长,拱出地面、长出绿叶、抽出枝条,一直到长成一棵参天大树,结满了又红又大的苹果。这时,它的根系已深扎入大地的最深处,与泥土融为了一体。
  它终于明白,从它决定放弃的那一刻起,它真正的获取才刚刚开始。
  世上的事总是如此,强求的力量其实要远远小于顺其自然的获取,我们所要做的,是在正确的道路上拼尽全力,但如果发现错了,就要毫不犹豫地放弃。从某种意义上来说,果断地放弃才是决定我们最终成败的关键一击。

雅妮讲故事.第51篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017