注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第49篇  

2017-01-16 23:21:27|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,参加了当代国学应用大师翟鸿燊教授的一个讲座,他讲述的3件关于随喜的故事令我记忆深刻。
  一次,翟教授应一家企业的邀请前去讲学,该企业的总裁临时有事无法到机场迎接,便让办公室主任到机场出口高举写着“翟鸿燊”3个字的牌子接他。可翟教授在深夜下飞机后,找了好久也没找到那个举牌子的主任。后来终于找到了,发现那个主任把牌子拿倒了,并且不是高举头顶,而是放在胸口,很难发现。如果你是翟教授,你会发火吗?
  翟教授没有发火,尽管他没想到这个主任这么笨。他说:“我们中国有过年贴福字的习惯,大家都希望福到自己家,于是就把福字倒着贴。现在这个接我的主任把我的名字倒着拿,那是说明我到了,是在祝福我欢迎我啊!这样一想,所有情绪的阴霾都烟消云散了。”
  还有一次,翟教授在一个大学授课,讲台上的灯泡老是一闪一闪,修理人员来修了两次,不但没修好,还打扰了他的演讲思绪,破坏了讲座环境。后来翟教授干脆不理这个灯泡。他想:既然它闪就让它闪吧,权当是我讲得精彩,它在咔嚓咔嚓地给我照相了。如此一想,他很快进入了演讲状态。
  最近有一次翟教授去杭州演讲,在火车上他睡上铺,下来穿鞋时,发现就剩一只了。不一会儿,下铺的人趿拉着两只不同的鞋回来了,看见翟教授在盯着他的鞋,才发现自己穿错了,顿时很尴尬。翟教授说:“没事,这说明咱俩有缘分,我看你也是一个老板,只要你没穿着这两只鞋下火车影响了形象就好。”一句话说得对方笑起来,两个人坐下畅谈了3个多小时。火车到站后,外面停了十多辆车,原来都是该老板提前打电话通知公司的人来接翟教授的。就这样,因为穿错鞋,因为开玩笑的一句话,两人成了好朋友。
  随喜是佛教的一个用语。“随”是顺遂、不违背;“喜”是欢喜、无瞋。“随喜功德”就是随着所见所闻,凡是有人做了善事,不论大事或小事,都能以欢喜的心随顺应和、称扬赞叹。随喜的人怀有一颗欢喜的心,无论发生什么事他都能够轻松接纳。
  人生在世,不如意之事多,不如意之时多,可怀有一颗喜悦的心,就能包容这些不如意,获得快乐。忍一时凤平浪静,退一步海阔天空。随喜是一种心态,更是一种智慧,始终保持一颗随喜的心,是一种大境界,让你广结善缘,抵达成功。

 


 

雅妮讲故事.第49篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017