注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第四十六篇  

2017-01-13 06:21:50|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  居里夫妇发现镭后,世界各地纷纷来函索求制镭的方法。丈夫皮埃尔.居里说:“我们必须在两个决定之中选择一个,一个是毫无保留地告诉他们我们的研究结果,包括提炼方法在内......”
  居里夫人做了一个赞成的手势说:“是,当然如此。”
  皮埃尔继续说:“或者我们可以以镭的发明者和所有者身份自居。若是这样,那么在发表之前,我们必须先取得这种技术的专利执照,并且确定我们应有的权利。”
  专利意味着可以获得巨额财富和拥有舒适的生活,甚至可以给子女留下一大笔遗产。然而,居里夫人坚定地说:“我们不能这样办!”
  1921年,居里夫人应邀访问美国,美国一个妇女组织捐献给她一克镭(价值百万美元),这正是她急需的。她虽然是镭的发现者,但买不起这样昂贵的金属。
  在赠送仪式之前,当居里夫人看到“赠送证明书”上写着“赠给居里夫人”的字样,就郑重地对工作人员说:“这个证书还需要加以修改,美国人民赠给我的这一克镭应当永远属于科学,但是假如写上这样的字样,它就成为私人财物,将来可能成为我女儿的财产,这是绝对不行的。”赠与方当天就请律师修改了文件,居里夫人才在上面签了字。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017