注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第44篇  

2017-01-11 07:57:07|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   那年在乌鲁木齐休假,结识了一位来自吐鲁番的老师。他对教育的一些看法颇有意思,而这些看法又源自下面的真实故事——
  16岁那年冬天,他独去外地朋友家喝喜酒。按当地风俗,要彻夜狂欢。但是天黑后,忽然接到通知:你家房子塌墙了!
  必须立即动身!由于连日大雪,外面的路十分难行。亲戚见他喝多了,不敢让他骑马回去,将一辆马车借给他,并反复叮嘱:夜里赶路,要听着马儿的。
  借着酒劲,他挥鞭催马上路。寒风呼啸,细碎的雪片、冰针横空扫下来,他不住地打寒噤。四野黑蒙蒙的,10米以外就是一片未知世界。
  也不知行了多少路程,他的酒意消了些。坐在车头,隐约看见前面有一排白杨树的影子,心中一喜,因为就快上大路了。他挥鞭:“得儿——驾——”岂料,马儿忽然拐弯,上了旁边一条岔道。他连忙拽住缰绳,骂了一句,要马儿回头。马儿吭哧、吭哧地哼两声,跺跺蹄子,不动弹。他恼了,甩个响鞭,说:“好好的大路你不走,非得上小道?”又拽缰绳。马儿呵呵呵呵地昂头叫一嗓子,还是不干。这下他真火了,跳下车,用鞭子戳马脸吼道:“给我调头!”
  马儿拗不过他,只好调头向白杨树方向走。“这就对了。”他说,“是马儿,就要好好听人话。”
  上大路不足十分钟,马车忽地一歪,差点翻到!跳下去查看,原来是路中间的冰雪被汽车压出两道深深的辙沟,而马车的轮距比较窄,合不上汽车辙,所以,如果一边轮子滚进辙沟,马车就歪了。没办法,他只好一边在后面推,一边喝令马儿前进。
  出来后,他就不敢催马儿跑了。但这样的速度实在合不上心中的火急,走着走着,他又忍不住挥鞭——得儿——驾!
  “轰隆”一声,这次车真的翻了,连马也跌坐在地上。他又急又气,爬起来,发现一只车轮坏了。好在自己没受大伤。无奈之下,将车卸了,骑着马儿往家赶......
  这位老师说:其实我早就该知道,大路上有汽车辙印,而小岔道没有;我就没想到马车不能合辙,但马儿知道;我以为马儿没有人聪明,但没想到就拉车而言,它比人有经验......我当老师之初,也是一味地要孩子们听我的,但后来我发现,孩子们也是些“小马儿”,他们了解自己的本性、天赋。虽然我逼迫他们“上大路”看起来没错,但就长远而言,他们更适合走自己的“小道”;如果我终生为“大路”而奋斗,最终也许会造就一批会翻的“马车”,那样的教育,不是善良的,是一种扭曲,而且,伤害的还不仅仅是孩子......

雅妮讲故事.第44篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017