注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

为什么要同不良行为作斗争?(原)  

2016-10-25 07:02:44|  分类: 记实小说(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人类如何自救?
雅尼.玛丽

         我已年近半百,也就是在人世间待了快五十年了,这时间不长不短,是是非非经历了不少,从一个牙牙学语的孩童,经历了儿童、少女、青春、恋爱、婚姻、更年的生活阶段,经历了学生、参加工作、职称由低到高、工作技能不断提高的工作阶段,经历了天真幼稚、盲目信任、愤青到成熟老练的精神升华阶段,经过成熟的思考,对有些问题形成了成熟的看法或建议。
    不以恶小而为之,不以善小而不为。我对这句话有了新的认识。以前在学校里听到老师讲这句话,觉得有道理,这句话是对的,仅此而已,很难落到实处。为什么呢?大家都明白:做点儿善事儿都没问题,就连大奸大恶的人获得巨大财富后都会大张旗鼓的做善事儿。为什么呢?因为每个人的心底深处都有善良的存在,是太急于成功、把获得财富当成人生成功的偏激的价值观而不择手段地去敛财或求官(贪官),不惜踩着别人的尸首去获得错误的价值观引导下的“成功”。可是,这种错误的行为成功结果经不起自己的良心检验,做了坏事儿,寝食不安,良心会告诉他自己并没有获得真正的成功,他并不快乐,而是天天担心受害者会找上门来,说不定哪一天就会锒铛入狱!他自己也很明白自己只是获得财富或官位(贪官)并非真正成功,至少做人很失败。所以,获得财富后,一般会大张旗鼓地做善事,希望能够自救,救赎自己那颗寝食不安的心。通过做善事只能掩众人耳目,是无法做到自救的,他自己的良心放不过自己,依然寝食难安,坏事做了就是做了,不是用铅笔写了字用橡皮擦擦就可以的!所以,同不良行为作斗争,正是要拯救正在做不良行为的人。制止别人做出恶行就是要拯救别人。这就是为什么要同不良行为作斗争的根本原因。
    那么,人人都可以做善事,为什么很少人愿意跟不良行为(恶势力)作斗争呢?原因大家也很明白:怕被报复,吃了亏也忍了,多一事儿不如少一事儿。以前我也这样,吃了亏选择忍让。工作生活实在太忙,实在不愿意浪费一点儿时间在这些人身上。可我现在不这么想了,跟不良行为作斗争是一种社会责任!每个人义不容辞的责任!
    大家都听说过蝴蝶效应吧:The Butterfly Effect 上个世纪70年代,美国一个名叫洛伦兹的气象学家在解释空气系统理论时说,亚马孙雨林一只蝴蝶翅膀偶尔震动,也许两周后就会引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。
    试想一下,一个人受了不公正待遇,就会影响到他工作环境和生活环境的人,把坏情绪传播给周围的人,蝴蝶效应,这种坏情绪不断呈放射状向周围传播,说不定用不了多久就会还给到使恶者那里并连累了太多的人,失去快乐。
     Facebook的创始人扎茨伯格为了自己的女儿将来的生活的社会环境得到改善愿意捐出全部财产的99%,这种伟大的父爱令人感动;腾讯公司除了不断创新、自胜自强在为大家免费提供聊天工具方便了大家生活外还拿出了139亿元成立了公益慈善基金会;比尔盖茨在1994年创办了比尔及梅琳达.盖茨基金会,用于慈善事业,目前该基金会管理着超过380亿美元资产;网易已为大家首创性地提供了多年的免费邮和有道免费翻译服务取代了传统的纸质书信,为绿色环保做出巨大贡献;百度公司则为大家提供免费查询服务,像一个无声的老师,什么时候问,什么时候答,大大方便了生活(从日本买回了花王染发剂,怎么都看不懂怎么用,百度一查,看了就懂了,更让人感动的是,过了一会儿再查,百度给出了更清楚明白的图文解释!这说明什么?百度工作人员看到了我的查询和急需,瞬间为我编制了更好的图解即可输入的结果!急别人所急,诚心为大家服务!让我怎能不感激?!我只是一个普通用户,就受到了这样的礼遇。);360则为大家提供免费杀毒服务;淘宝也首创性地实施电商服务,大大方便了生活,让人们省去了车马劳顿,节约了宝贵的时间,在家里鼠标轻轻一点就能买到心仪的东西(有一次我为了买一包一元钱的蚂蚁净驾车跑了好几天都没买到,焦急无奈,让儿子的女友帮忙,一分钟就从淘宝网买到了,很快送到了我的手里,让我怎能不感激电商?!),为环保节能做出了巨大贡献。这种种善举都能诱导激发大家的善心和感恩情怀但未必就能如愿的彻底改变社会风气,但是通过做善事和蝴蝶效应能起到一定的作用。要想我们的后代生存在有良好社会风气的环境里,还需要拿出勇气同不良行为作斗争!要树立正确的人生价值观,用正确的思想来进行自我约束:不以恶小而为之,不以善小而不为;老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。抑恶扬善并举!    
        
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017