注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第22篇  

2016-12-20 04:58:00|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一集团公司人力资源部经理告诉我,他招聘人才的时间是5分钟,加之让应聘者走入他的办公室、入座、非正式简单对话的时间,总共不会超过10分钟。
  也就是说,决定一个公司是否录用一个人的时间,只有区区10分钟。所有的成功、失败都浓缩在这里。
  我说不公平,也不负责任。他说:“10分钟最公平,最负责任。”
  他说70%以上的应聘者走入他的办公室不会首先打招呼说声“你好”,50%以上的应聘者衣冠不整洁,30%的应聘者态度紧张,20%的应聘者的目光四处游移。还有什么好说的,让他们走吧。每个人只有10分钟,而他们在前5分钟就输了。
  我心悦诚服,应聘者的确已经输了。
  想起一位公共关系教授,他曾经在课堂上问我们:“你们看到过孔雀开屏吗?”
  大家说看过,很美。教授说:“每人都要学孔雀,10分钟让全世界记住她的最美。”
  那是《公共关系学》第一课时教授的开场白。
  每个人像孔雀那样用10分钟展示自己的美,好像不符合中国人的审美传统,我们喜欢相信“日久见人心”和“细水长流”。但是,在现代社会以分秒计算的时间里,你没有更多时间表现自己。
  案头上堆满应聘材料的人事经理需要在一天的时间里面试上百个人,他的8小时平均分配给每个人,你只属于其中的几分钟。
  流水线生产般的现代化工作程序要求解决每一个问题都要快,你没有时间说“容我再想想”。你说你的表现不佳,其实你可以做得更好,只是没有时间。可是,整个世界其实都在赶“时间”。
  你很优秀,可是你要知道你只有很少的“时间”,10分钟,或许更少。
  
雅妮讲故事.第22篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017