注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第20篇  

2016-12-18 06:46:50|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我与刘少奇三位女儿的结缘
                    ——她渊博的知识、乐观积极向上的生活态度深深地感染着我

平平的生活智慧
  1974年,我在济南军区司令部当兵,刘少奇的女儿刘平平从北京监狱出来后,也被发落在济南军区军马场。当时什么脏活累活都吆喝她干,比如便秘的马,就拖到她面前,给马通大便成了她必须的活。干这活,马蹄子会噼里啪啦地踢过来,她没有经验,经常被踢得身上青一块紫一块。
  平平在军马场待了几年后,曾经给北京政府部门写信,要求回京看望家人,但“四人帮”拒绝让她进京,她只好留在济南。听人说她住在军区体工队的一间仓库里,这让我突发奇想去结识她。那天,我径直去到体工队,门卫见我是一名女兵,就放我进去了。
  我敲了门,心情忐忑地等在门外,门开了,我看到的是一张可亲的笑脸,那个笑容从此便深深地印在了我的脑海里。现在回想,当时她若是摆出一副架子来,我也许便没有勇气进她的门了。还好当时平平热情地让我进了屋子,是一间陈旧简陋的屋子,四周堆满了运动器材,桌子与床被挤到了中间。平平一直用她那惯有的笑容望着我,“这个冒失鬼”——她一定是这么想我的。
  由于是第一次见面,我全神贯注地打量着她:她是如何艰难地度日?为什么她还是如此地乐观?而在以后的日子里,我频繁地踏入这间小屋,渴望从她的身上寻找到答案。
  期间有一事给与我深刻印象,因我父亲也是受“四人帮”迫害的,有一次与她谈起“四人帮”的种种罪行,我是义愤填膺,但她只是微笑听着,并不发表议论。我恍然大悟,找到答案了:沉着冷静和慎重,其实是平平的一种生活智慧!
  在那个特殊的年代,沉着应对、努力学习是上策。若是背着一个精神包袱,整日唉声叹气,或者慷慨激昂,或者发泄不满,只会让自己日益消沉,很不利于健康的生活,对于具有特殊身份的平平来说后果是难以想象的。
  小屋子里的书桌上,堆满了的书籍说明了一切,她笑着对我说,她认识省图书馆的人,可以借到大量的内部书籍,阅读学习成了她生活的内容,从书籍中,她获得了巨大的精神资源。
  与她的交谈中,她的渊博知识、乐观积极向上的生活态度深深地感染着我。平平自学英语,已达到能阅读英语原版小说的程度。她还成了我的英语老师。那时候,我俩常骑着自行车,到简陋的小餐店吃碗小混沌,又飞快地进入图书馆,最后便是我坐在平平的小屋子里,听着她谈文学、电影......那个年代物质生活虽说是贫乏的,但我们的精神生活是非常富有的。
  由于我频繁出入刘少奇女儿的小屋,引起了部队领导的关注和不满,当时我正在申请入党,他们找我谈心,告知我注意,否则会影响我的入党问题。为了掩人耳目,我戴起了平光眼镜,有时还穿着便装去平平的小屋。
  那间平平居住的小屋——济南体工队的一间小仓库,对我来讲,就是一个巨大的知识宝库,从中我不断汲取着各种知识。平平那种对待生活顽强乐观的态度,深深地影响着我,使我领悟到:人在困境中应如何的发愤图强。后来,我复原离开济南时,与平平告别,我俩依依不舍,平平送了我一本英汉双解字典作为纪念。

五岁的潇潇被卷入风暴
  约在1980年,王光美到上海,我与父亲去东湖宾馆看望她,王光美握着我的手说道:“感谢你,在济南你给于平平那么多的帮助。”我心里一阵感动,我几乎是含着泪水对王光美说道:“是平平在那几年中给予了我巨大的精神鼓励。”
  1984年,平平考上了美国哥伦毕业大学营养学博士生,在去美国前,她带着最小的妹妹到上海。这次在上海重逢,让我十分激动。我回想起济南小屋里的那个平平,若是她当年自暴自弃、随波逐流,哪里会有今天的成功。平平把她的妹妹刘潇潇介绍给我。
  刘潇潇五岁起跟着保姆一起生活。后来她上学,同学们也欺负她,回家作业都塞到她的手里,强迫她帮别人写作业。或许正是这种磨难反倒坚强了潇潇的意志。潇潇以北京市第二名的成绩进入北京大学生物系。潇潇这次到上海,是到同济大学进修德语。平平带着她来我家时,不禁叹道:“这么大的房子啊。”
  五岁的年纪,还没有真切地感受到家庭的温暖,甚至还不懂得享受快乐,还没有来得及把她的美好生活带入到潇潇的记忆中去。在什么都还浑然不知、不懂的年纪,就已被卷入到一场劫难中去,没有告别,只有在匆忙中被保姆带走的慌乱与不安。1979年,王光美出狱与家人见面时,是用低垂的目光寻找她最小女儿的,在王光美的印象里,潇潇还是一位活蹦乱跳的小女孩。

昏迷了十二年的平平
  与平平最后一次在上海见面之后,我也去了美国,遗憾的是我们失去了联系。平平在美国拿到博士学位以后回到北京,直到有一天,我获知她突发脑溢血陷入深度昏迷。我心急如焚,一直在关注平平的病情。
  就在几年前,我回国探亲,平平的妹妹刘亭亭带着平平的儿子来我家。亭亭是带着爽朗的笑声走进我家门的,她谈起了往事:“文革”开始时,亭亭年仅14岁,还是一个懵懂的少女,被赶出中南海独自过日子,她会时不时跑到中南海大门口,给毛主席递一张纸条,今天要一个小板凳,明天要一样生活用品。
  然而我却分明感到她并不是专为说笑而来的,她带着平平的儿子就能说明问题。终于问起了平平,亭亭的表情严肃起来:1998年,平平在繁忙的工作中突然倒下,陷入昏迷。当时,王光美万分悲痛,把自己关在平平的病房里,不让任何人进去,她拉着平平的手,对她述说往事的点点滴滴:粉碎“四人帮”,平平回到北京,为了妈妈四处奔波,直到1979年王光美出狱;在为爸爸彻底平反的整个过程中,平平忙前忙后,直到1980年中央为刘少奇举办平反追悼会。
  然而无论王光美怎样的述说,平平已是听不到母亲的声音了。2006年王光美去世,昏迷的平平就住进弟弟刘源家里,而亭亭则担负起对平平儿子的抚养和教育。尽管在发病后一年平平曾恢复过意识,但不能语言只是眼神有些活动而已。最终母亲、兄弟姐妹以及儿子的呼唤,还是没能唤醒平平。
  在昏迷了十二年后,2011年,刘平平告别了这个世界。亭亭平静地诉说着,而我的心被一阵阵痛苦揪着,我含着泪水的眼睛转向了平平的儿子——平平发病时,他才十岁,如今已是大小伙子了。面对他,我数度更烟道:“我不会忘记与你妈妈在济南的那段时光,那间小屋的。”
  沉默!此时此刻,我们家那栋被潇潇惊叹为“这么大的房子啊”的屋子里,静寂得连一枚针掉在地上都能听见!

          
雅妮讲故事.第20篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

讲述人:王时妹,上海市委前书记王一平之女。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017