注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第17篇  

2016-12-15 06:28:45|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在师大读书时,有个叫欣欣的女孩因读了我报刊上发表的诗歌天真地给我寄来许多爱的信札。我知道她是一个漂亮、清纯的女孩,却没有接受她的爱,因为她当时还只是一名高三学生,我觉得在那个如花的年纪,我们有许多重要的事情要做,但不包括涉足爱河。
  于是,我说,我们还年轻,让爱情在路上再走一段时间吧。
  也许我过于理智的冷淡,让欣欣自尊心受了很大的伤害,此后她便再不曾给我寄来片言只语,仿佛我们已是陌路人。而我也在短暂的怅然后,全身心地投入读书、写作之中,且颇有些让大家赞赏的收获。
  后来,欣欣考上了北京的一所名牌大学,我那时也已是小有名气的诗人,虽说彼此也曾有缘一晤,但已连平淡如水的朋友也称不上了,不曾绽开的爱情已随风飘逝。
  再后来,欣欣去了一家外资大公司,我则一边教书、一边潇洒地写作,并且有了可心的妻子和可爱的女儿,把一份简单的日子过得津津有味。
  大学毕业10年后的一次同窗聚会上,一位多年音讯皆无的朋友,谈到了在南方都市里已是白领丽人的欣欣,据说她不仅在事业上一帆风顺,还拥有了一个十分令人羡慕的温馨家庭。
  朋友不无惋惜地说:“阿健,假如你当初接受欣欣的爱......”
  我淡然一笑:“有些美丽需要错过。”
  朋友大惑:“错过?错过了不就成遗憾了吗?”
  于是,我给他讲了这样一个故事——很久以前,一个旅者前往一个据说极其美丽的地方,经历数年的跋山涉水、千辛万苦后,他已相当疲惫,但目的地依然遥遥无期。这时,有位老者给他指了一条岔路,告诉他美丽的地方很多很多,没必要沿着一条路走到底。他按老者的话去做了,不久他就看到了许许多多异常美丽的景色。他赞不绝口、流连忘返,庆幸自己没有一味的去找寻梦中那个美丽的地方......
  其实,短暂的人生,需要错过的太多太多,即使是再完美的收获,也伴着许多的失落。跋涉于生命之旅,我们有限的视野如果不肯错过眼前的一些景色,那么可能错过的就是前方更迷人的景色,只有那些善于舍弃的人,才会欣赏到真正的美景。
  有些错过会诞生美丽,只要你的眼睛和心灵始终在寻找......

雅妮讲故事.第17篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017