注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

看坡(原)  

2014-09-05 19:13:20|  分类: 记实小说(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看   坡
雅妮.玛丽

        父亲干了几年民办教师后,开始在村里当民兵连长,经常听到他说“全民皆兵,保家卫国。”之类的话,经常看到他在床头灯下看些关于民兵的杂志。他的一项重要任务就是看坡,就是看护着生产队里的东西别被偷走,等到收了庄稼,大家都能分到粮食,大家都能有饭吃。“看坡”一词就是我在这个时候搞懂的。
        父亲总是能捉到偷东西的贼,全村人谁家偷了生产队的什么东西他都知道,只要他想去抓他们,没有抓不着。父亲自以为聪明,母亲常常骂他缺心眼儿,得罪了人都不知道,以为别人傻啊?轮到别人值夜班,人家真的不知道谁好偷东西啊,真的抓不着他们啊?人家是故意装傻的!怕得罪人!
        后来,实行包产到户,父亲不干民兵连长了,到我们管区干临时干部,负责民政救济和计划生育工作。管区成立了计划生育小分队,我父亲是头儿。
        我们虽然是小孩子,也常常能听到大人的谈话。
        “东边那个村子XX的老婆被捉回来了,都七个月大了,一直藏在亲戚家,今天早晨得到线报,我们计划生育小分队把她从亲戚家拉出来,强行押上拖拉机,拉到医院,把快要出生的胎儿做掉了,一家人又哭又闹的,拿着铁掀撵着锸我们,幸好拖拉机跑得快... ..."
        "XX村里的一家,生了三个女儿了,又怀孕了,跑了,没找着,已经命令他们三天内必须回来到医院做流产手续,否则就把他们的房子推到... ..."
        “咱们村西头XX家的男人做了结扎手术,好好一个人就这么完了,整天弓弓着腰,没力气,细声细气的,全家人都像遭了大难一样,蔫了... ...你们这不祸害人嘛,都干的些什么事儿啊... ... “
        "XX村的一家,明明藏在家里,怀孕都三个多月了,硬是不去做流产手术,把他们家门前的大树拉倒了,还是拖拉机厉害,比人力气大多了,我看十个人也不一定能拉动那么大的树... ..."
        ... ...
        母亲说这都是些伤天害理的事儿,谁愿当绝户啊!女儿长大嫁了人,没个儿子将来谁给养老送终啊!劝我父亲不要干计划生育了,周围的人都被得罪了,以后怎么面对周边的父老乡亲啊!父亲感慨地说:“你以为我愿意干这些得罪人的活吗?我有的选择吗?哪里不是正式工把得罪人的活儿交给临时工干?好歹我也能挣个几块钱给孩子们买书、买本子啊!再说了,国家要控制人口,这是国家政策,工作总得有人干吧,我怎么说也是老党员啊,不能算觉悟高,也不能落后啊,政策对大家都是一样的,也算是公平,是他们非要搞特殊、多生养、违反国家政策的。”
        一天早上,奶奶在家做饭,母亲要到村北头去看看种的地瓜有没有缓过苗来。很快回来了,进门就冲父亲大吵:“叫你辞掉计划生育这项工作你不听!我们种的地瓜苗全被拔出来了!一棵也没留,都晒干了!”
        我们家又重新弄来地瓜苗,种上了北坡的地瓜。从此,我和姐姐多了一项任务:看坡。
        每天晚上吃完饭,我都要跟姐姐一起相互做着伴儿到庄稼地里看坡。有时是看玉米地,怕人偷走我们家的玉米;有时是看地瓜,怕人再拔掉我们的地瓜苗。如此等等。
        我们毕竟是小孩儿,也害怕黑天,尤其是在漆黑的玉米地里。每当一阵风刮过来,玉米叶发出沙沙的声音,很是吓人,不禁让我们想起一些鬼怪的故事儿。没办法,母亲交给的任务必须完成,我们也能明白事理了,庄稼被人家偷走了定会饿死,所以,无论多害怕都不能逃跑回家,我们相互鼓励着、坚持着,晚上十点以前我们是绝不会回家的。
        有一次,我们偷偷趴在自家的玉米地里,听到有人慢慢走过来,我们就突然咳嗽一声,把他们吓跑了。当然,我们也害怕,但是我们得装成不害怕的样子,大着胆儿用力地大声咳嗽吓唬他们,毕竟是做贼心虚,很快就会把他们吓跑了。
        被蚊子咬这是正常的事儿,我们不怕。有时渴了没水喝,我们就轻轻爬到自家地头上种的茄子地里,偷偷摘下几个茄子,放在衣服上擦擦,然后啃着吃。生茄子真好吃,甜嘻嘻的,又解馋又解渴,应该算是种水果,不比西红柿差。
        那段时间,每天晚饭后我们一出门,就有人搭讪:“你们姊妹俩又去看坡啊,这两个孩子真好,这么小也不怕黑,天天坚持看坡。”听到这些话,我们觉得很开心,我们仿佛就是英雄。
        我们达成共识,不告诉家里人我们偷吃茄子的事儿。回到家里,看到三妹吃生茄子就会拖着长长的调子笑话她:“像狗一样... ...啃生茄子唻... ...“其实,我和姐姐偷吃的生茄子比谁都多!并且,我们都觉得味道不错儿。
        我们的看坡任务持续了几年。
        凭良心讲,国家的计划生育政策没有错,确实使迅速增长的人口得到了控制,为提高人口素质、提高生活质量做出了巨大贡献。但是,在当时计划生育技术落后、人们思想观念落后、生活质量较低水平的的情况下,采取的一些措施过于极端,有些不当啊。我和姐姐呢,也因此多了项看坡的任务。虽然锻炼了我们的责任心和胆量,却也让我们吃了不少苦头。
        俩个无辜的小女孩儿不得不天天晚上猫在漆黑的庄稼地里,看护家人赖以生存的未成熟的粮食。
        我们被蚊虫咬得乱七八糟... ... 
        
        
        
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017