注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

上学了(原)  

2014-09-05 11:31:48|  分类: 记实小说(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上 学 了
雅妮.玛丽

        我七岁了,家里人觉得我该上学了,都是为了我好,说什么上学可以学到很多知识,将来能变成有用之才,也可以生活得更好。
        我得听大人的话,因为我是个小孩子,必须听大人的话。不管我愿不愿意,都得去上学。
        我得到了一个红花布缝制的破书包,很大,跟我一样高,是姐姐不用了的。到了学校,我的女老师(大队书记的女儿,小学未毕业)把我安排在了教室的第一排正中间,应该是听课学习的最佳位置。课桌是用盖房子用的那种土坯做成的,小板凳是我从家里带来的。我就有了很多个同学,大家一个个在土坯做的课桌后坐好,老师给我们各自发了一本书,是语文。然后宣布学校纪律:“上课的时候,大家必须好好坐着听老师讲课,不能像在家里一样到处乱跑、乱讲话,不能上厕所,想上厕所的,只能在课间休息时去厕所。”。
        太可怕了!学校原来是这样的地方!不能随心所欲地到处跑着玩儿了!憋得慌了还不能上厕所!我们岂不是等于被关进笼子里了?!
        为什么要上学?!我不愿意上学!我反对大人为我做的安排!我反对!
        在我的恐惧和反对的思想过程中,老师开始讲课了,我们翻到了书的第一页,第一课的内容是:毛主席万岁!
        作为一个7岁的小孩子,我不知道毛主席是谁?也不知道他为什么万岁。
        老师教着我们写字,要学会写:毛主席万岁!我在老师的劝导下,用一段很短的铅笔,在一个破本子上(或许是几张破纸上,记不清了,父亲总是把不用了的废纸和姐姐不用了的本子反面作为我们的本子用。)学着写毛主席万岁!与其说是写,倒不如说是在画,因为不知道先从哪里下手开始写,就努力比着这几个字的摸样,在本子上画出了这几个字,觉得哪里不像就再用铅笔涂抹一下。老师表扬了我,说我写的不错,以坚定我上学的信心。
        而我呢,一边学着画出“毛主席万岁!”,一边在想着怎样逃出这个牢笼,一边想着失去了自由不能随时上厕所这件可怕的事儿。越想越觉得憋得慌,越想不能在上课时间撒尿就越想尿,刚来到这里,老师的话是不能不听的,不能带头违反纪律,那样后果不堪设想,咋办呀,我想撒尿?没办法,就尿到裤子里吧。我怕别人看到我尿裤子,就一直坐在座位上,课间也没出去,一直坚持到放学。
        哎呀!到放学裤子还没被沏干!老师喊了“起立,下课!”后,我立马冲出教室,想趁同学们还没发现我尿裤子,赶紧跑回家找奶奶给我换上干净的裤子,可是还是被同学们发现了:“快看呀!她尿裤子了!尿裤子了!哈哈哈... ..."因为屁股后面的裤子上有一个大大的圆圈。
        尿裤子太丢人了!大家都知道我尿裤子了!我不能再回学校了,不能让他们笑话我!我发誓再也不去学校了!学校,什么破地方啊!憋得慌了竟然不让上厕所!还说什么上学能过上更好的生活?!屁呀!上学就没法过正常的生活,连撒尿都不让?!我呸!什么破地方!
        回家后,我去看了看我的小鸡们,他们都在自由自在地觅食;看了看我的小树,我给他们栓上的小线绳还在,他们在自由自在地随风摇曳,向我招手,向我问好;再看看我的小草,我用几块破转头给他们盖的小屋还在,他们都在自由自在地乘凉。他们都是我的好朋友,不错,都还在。我应该陪着他们在家自由玩耍,什么时候都可以自由自在地上厕所!绝不应该回到学校去!那里简直就是个牢笼,我得想办法摆脱它。
        中午饭后,我没敢说不上学,也没出多大动静,偷偷拿了家里最大的柳条编的直径约两尺、深约三十公分的特大圆框,背在肩上仍不能让大框离开地面,我背着、拖着大圆框,偷偷走出家门,框子太沉了,我走得很小心也很慢。
        我下定决心,不管草上长了多少虫子,我都要勇敢地去拔草,一定要把这个大框子拔满草,我要证明给父母看,我能打猪草养猪,可以把我们家的猪养得很肥,过年让家里人有很多肉吃,虽然我不爱吃猪肉!我完全可以自己养活自己!我完全可以不去上学!我要自由!我不想整天坐在土做的课桌前一动不动,跟死人一样!我不想写“毛主席万岁!”,我不认识他!
        终于走出我家门前的东西胡同,转弯到了村西边的一条南北胡同,等到我由南往北走到胡同中间,框子太沉,我满脸是汗。抬头发现胡同北头站着我的老师,再转身看南头,那里站着母亲!我被他们包抄了!我被堵在了胡同里!
        他们没打我,也没骂我。老师赶紧说:”你是一个多聪明的好孩子啊!你把‘毛主席万岁!’写得那么好,是全班里最好的!“。母亲说:”我不打你,上学是为了你好,我们村的一个叫李林的,就学习很好,后来做了翻译,他把全家都接到另一个国家去住了,听说过着富裕的生活!“
        我陈述了我的理由。老师向我保证:”保证同学们不会再笑话你尿裤子的事,否则,就把他们叫到黑板前头罚站。保证不会再让你尿裤子,允许你上课的时候上厕所,不过,你想上厕所的时候得举起手来,让我知道你需要上厕所,我就批准你去。“
        胳膊拧不过大腿,我斗不过母亲和老师,就如同孙猴子逃不出如来的手掌心!我又回到了学校。
        回到学校后,我做的第一件事就是在老师讲课的时候举起手来:“报告老师,我要上厕所!”,老师痛快地停下讲课:“去吧,等你回来我们再一起学习”。
        我开心地冲出教室,到厕所溜了一圈,根本不需要上厕所,只是想试试老师说话算数不。吃了一次亏,还长不出心眼来吗?!上课前,我再也不会喝很多水了!
        我得意地回到教室,老师继续她的讲课。
        我没再逃学。不过还是在想,如果不上学会怎样呢?
        
        
        
        
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017