注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

大于号朝南,小于号朝北(原)  

2014-09-04 15:10:08|  分类: 记实小说(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大于号朝南,小于号朝北
雅妮 .玛丽

        小时候,我们村子很穷,学校的教师大多由小学没毕业的民办教师组成,比如说大队书记的女儿,就是我一、二年级的老师。我父亲17岁开始做民办教师,是高小(相当于高中吧)毕业的,但是他在别的村子教学。当我上四年级的时候,我们村里来了个公办教师,姓韩,是个中年男老师。
        虽然村里人都说我是不会说话只会笑的老实闺女,但是在课堂上,我并不老实,我常常向老师请教各种各样的问题,常常把老师问的面红耳赤、目瞪口呆。老师们通常红着脸,笑着说:“等我查找下资料,找到答案就告诉你。”
        老师们都认为我很聪明,将来会有出息的。比如说,老师正在黑板上讲题,我说声讲错了,老师会吓得立即擦了,重新讲。尤其是这个公办老师。
        有一天,老师从报纸上看到了一道数学题,说是美国一年级的题,老师们都做不出来,就拿给我看,不到20分钟,我就做出来了,我的答案跟报纸上刊登的答案一样!老师们都很惊讶,在后来讨论问题时,更是很少有人敢跟我叫板儿。
        在四年级,我们开始学着比较数据的大小,我当然知道哪个数大哪个数小,小数点儿是难不倒我的。但是这个公办老师教会了我们:大于号朝南,小于号朝北。我牢记于心:大于号朝南,小于号朝北。
        小学毕业了,父亲已经不再干民办教师,而是在管区干临时干部,负责民政和计划生育工作。父亲遇到了初中的校长,校长问他的女儿考得怎么样,父亲骄傲地答道:“应该不错,她说她的数学能考满分,100分!”,校长不屑一顾地答道:“直接不可能!没有考满分的!大多数人都不及格!”。他们相互不服地查阅了卷子,发现我考了88分,有四个题我做错了,是比较数据的大小的,每个题3分。虽然校长觉得我已经考得不错了,也没再嘲笑父亲,可是父亲觉得没面子,回家狠狠训斥了我:“你才考了88分,还满分呢?!丢人不?连数据的大小都不知道!”,我不服,父亲出了几个数字让我比大小,我都说对了,“那你怎么把卷子上的都做错了?”,我骄傲地答道:“是老师看错卷子了吧?”,父亲说:“我都找中学校长给你查了卷子了,你确实做错了!虽然校长说你考得不错,已经被录取了。”,我说出了老师教给我们的判断数据大小的做题方法:大于号朝南,小于号朝北。
        “难道是我在陌生的村子里考试的时候掉向了吗?大于号朝南,小于号朝北,没记错啊?”我摸着自己的脑袋仰首自问。
        父亲气愤地说:“哪有这种说法?!大于号口大的一头应该朝着大的数据,小的一头朝着小的数字,这样才对!”,我不服:“人家是公办教师,你不过是个民办教师!人家挣得钱比你多,难道我要听你的吗?我呸!”,父亲气愤地说:“分数都给你扣掉了,还不认账!”,我在天井里跑着笑话父亲是个民办教师,就不听他的话。父亲就在后面追我边吵着说:“走!我拉着你去见你的公办教师!我就不信弄不明白这点儿事儿!”父亲伸手想抓住我的手腕儿。
        ”抓不着,抓不着,嘿嘿嘿嘿... ..."我边跑边伸舌头瞪眼睛向父亲做着鬼脸。
        “俺是跑得很快滴!还会突然转弯!嘿嘿嘿.. ...”摆脱父亲追逐后的我暗自得意。
        嘿嘿嘿嘿... ...咯咯咯 ... ...有谁能体会到初次战胜父母的小孩子的那种清澈见底的快乐呢?!虽然只有跑步这一项!咯咯咯... ...我注定不会永远是只会听命于父母的小孩子,我会长大的,我要一项一项地超越父母,我要做自己,我要按照自己的想法活着... ...咯咯咯... ...
        后来想了想,父亲可能说的有道理,要不怎么给扣掉12分呢?!难道阅卷的中学老师会不如小学老师吗?害得人家没得满分。可是公办老师难道会不如民办教师吗?那为什么公办教师要比民办教师工资高很多呢?
        后来还听说,这个公办教师教得并不好,是被别的村子赶走的,我们村里的人老实,不知道挑挑拣拣,能给一个公办教师就很满足了。
        跟着说这话我真的是很没良心!我的这个老师很关心我。我在县城一中——重点高中上学时,一次课间走出学校大门,碰巧发现一个秃头顶、矮矮胖胖的老头在拥挤的人群里努力地飘着脚查看大门西侧墙上刚刚贴出的光荣榜,然后回过头来,很开心的样子。我认出了他,就是我们小学时的韩老师,我们村的唯一公办教师!他似乎认不出我,我主动上前问候:“韩老师,你怎么会来这里,在看什么呢?”,韩老师高兴地答道:“看到了,看到了你的名字,在光荣榜上!你是优秀共青团员!不错,不错!老师就知道你会有出息!会给我们争光!”他说他是来赶集的,顺便过来看看。我想,这时的韩老师应该是已经退休在家。
       送走老师,我好感动,竟然流出了些眼泪。老师们原来这么关心我,这么对我寄予厚望!他只是我小学的老师啊,经过初中,又到了高中,老师的脚步竟然依然在偷偷地追逐着查看我是否上了光荣榜,是否能为大家争光!
        所以说,我要说这个老师的坏话,真的很没良心!老师可能水平有限,没能教会我很多知识,但他教会了我做人!好好做人,做一个好人,做一个能发光发热照亮别人的有用之人。
        我永远也忘不了已现苍老的小学老师飘着脚,努力在人群里挤,希望能在重点高中的光荣榜上找到他的学生名字的那种给予厚望的期待的神情 ... ...

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017