注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

我的奇特的结婚礼物(原)  

2014-08-31 03:48:32|  分类: 记实小说(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的奇特的结婚礼物
雅妮.玛丽

        1989年元旦,我结婚了。我收到了娘家和婆家送给我的结婚礼物,农村嘛,结婚礼物就是些被褥。
        我是自由恋爱的,娘家人对我给他们找来的女婿也算满意,婚期将近时,专门给我准备了洁白的新棉絮(当时姐姐很不满意,说是她结婚时用的棉絮没有这样白!在我的记忆力,姐姐总是爱攀伴儿,攀比之心特强烈。),请了村里的几个妇女和自家人一起,专门抽出一天时间给我缝制了被褥,上面缀满了大红枣、花生和栗子,寓意是早生贵子。好象是六床被子和几个褥子,讲究什么几铺几盖,在我们村里算是送的比较多的,我虽然不太讲究这些东西,也算满意吧。其实这些东西都不在我的考虑范围之内。
        为了让我早生贵子,还特地找了几个调皮的小男孩在缝好的被子上滚了几圈,说是这样可以领来男孩。还真灵,我后来真的生了男孩。
        婆家呢,就很凑合,把老公上学用的破被子拆洗了下,又缝了几床看上去比较新的被子。算是给我们的结婚礼物。我没意见,无所谓,我结婚又不是为什么东西,是为和自己的爱人在一起生活,东西给多给少无所谓,我从来没考虑过这个问题。也没有什么不满意的。
        我想追求真爱,我喜欢跟自己的爱人白手起家,这样才有意义。
        结婚前的一天晚上,我躺在床上看上去睡着了,听到母亲跟父亲说:“这个闺女真傻,人家结婚都想多要些东西,结婚成家后就是他们自己的了,我想到集市上给她再买两件小红袄和两个大箱子,她却死活不要,不让去买,缺心眼儿的玩意儿!你看人家村西头的红叶,就买了两个小红袄结婚用,可好看了,可这个傻闺女死活不要,说没必要浪费钱。”
        我其实还没睡着,就装着睡着了吧,听听他们说什么。
        我不傻。弟弟妹妹都上学不得花钱呀!我都把家里的钱花没了他们怎么办呀,我少花一分,他们就会多拥有一分。再说了,他们买来的我未必喜欢,我喜欢穿素净的,不喜欢红袄,俗气,何必浪费钱呢,我又不是没棉袄穿。至于箱子嘛,上学时用的那个还好着呢,何必再花钱买。
        结婚后不久,我选了几床被褥从老家带到了百里之外的工作地我们的新家——临时占用的一间闲置的办公室。有娘家送的,也有婆家送的。
        一天晚上,我选了娘家送的一床新被子铺在了床上,刚拉灯准备睡觉,把被子往身上一裹,啊!好疼啊!我的右大腿外侧好像被针狠狠扎了一下,赶紧喊老公拉开灯,我用手捏住似乎有针的被子部位,小心翼翼地举起来,在灯光下试着轻轻往下压,一个针头露了出来,这里的棉花特别厚,我谨慎用力地把针拔了出来,心想,这回可以放心地睡觉了,然后用力把被子往身上一裹,啊!好疼啊!又被针狠狠扎了一下!还是那个位置!我靠!我已经把那个针拿走放在一边了呀!我又小心地捏着那团厚厚的棉花举起来,放在灯光下小心的轻轻挤压,哇塞!又有一个针头露出来了!我又小心地用力把这个针从厚厚的棉花团里拔出来,放在了一边。
        不敢直接把被子往身上裹了,我让老公下床,然后把被子平铺在床上,让里子面朝上,我用我的身体轻轻地小心地试探着在被子上滚了一遍又一遍,没再被针扎着,终于可以放心地睡觉了。
        很多人一起缝的被子,也搞不清是怎么回事儿,是粗心丢下的还是故意放进去的?不管怎么样,我得到了两个针,好几分钱一个呢!这是意外的收获,一份特别的新婚贺礼,我赚了两个针,虽然被扎的腿还有点儿疼,过会儿就好了嘛。缝被子,一个针就能用好几年,两个针够用好多年的了,也没算吃亏,嘻嘻... ...
        我突发奇想,又想试试婆家送的被子。我取了婆家送的一床被子准备使用,使用前,我把它平铺在床上,用自己的身体轻轻滚了几圈,没扎着!不错!不错!很是庆幸,满意。
        老公爱出油,皮肤每天都油腻腻的,很快把被子弄脏了。我想把被子拆洗下,打开一看,又是大吃一惊!红红的丝绸被子面下面的棉絮上有一大片(大约一平米)是乌黑乌黑的脏油灰薄层!像是那炸油条的桌布!或者在锅底上擦拭过黑灰的。这与崭新的红绸布被子面太不相称了!太可怕了!不过,虽然棉花不如我们家的白,有些微红色,这不要紧,至少很柔软,是刚弹过的棉絮。
        如果梦到好被自盖那是大吉利,这么漆黑肮脏的东西盖在身上那岂不是厄运连连!况且是在我们的结婚礼物里!难道是要诅咒我们只要在一起就荆棘遍布、寸步难行?!赶紧拉过老公来观看,他没说话,脸色阴沉了下来。
        我又拿来婆家送的一条褥子,仔细观看后发现,镶嵌着黑边的褥子面上,除了正常的缝线外多了很多线条,有红色的粗线,像纳鞋底的麻线;有黑色的、棕色的、绿色的细线,一条条、一段段的紧紧勒织在褥子面上,与正常的缝制无关!俺的那个神哎!啥意思啊?听说缝制结婚的被褥都有讲究的,或者单行数线或者双行数线,否则不吉利。这么多乱七八糟的线啥意思啊?难道是要诅咒我们的婚姻生活被各色妓女、婊子、垃圾骚扰不断、痛苦不堪、永无宁日?能找到这么多粗细不一、颜色各异的线可不是件容易事啊,煞费苦心啊!我又拉过老公来观看,他阴沉着脸去抽烟了。
        几年前,我和老公一起专门给婆母买了一件我最喜欢的手感极好的价格较贵的绿色绣花棉袄,作为新年礼物送给她,回家拜年时发现她没穿,便问道:“我们给你买的那件棉袄多好啊,舒适好看,怎么不穿呢?”她答道:“大过年的,穿绿色多不吉利啊!所以就穿了这红花的。”我的心底一颤,绿色不吉利,为什么在我们结婚的新房的白色天蓬上贴上一个大大的双边绿色边框?!由两个长方形宽约5公分的绿纸条围成,呈回字形。活像一个大大的白板!无有任何其他红花、蝴蝶等配饰品!难道要我们永远被厄运框住吗?!帕不灵,还用双边框?!人心好险恶啊!而婆母的房间天蓬上贴满了红花和蝴蝶,很是显眼,没有绿色
        听说婆母是个手巧的人,村里有办婚事的,都会请她去给他们剪纸画。我们结婚时,她的房间天蓬上的红花和蝴蝶都是她亲手剪的,可是,她没给她的唯一的儿子的新房剪一朵花,我们的新房里只有一个跟房顶天蓬一样大的双边绿边框。
        难道我注定是一个传奇?我的命运注定是丰富多彩的?我的经历注定是千奇百怪的?或许只有经历这些,才能见到并享用梦幻般的七色彩虹美景?难道我命里注定孤独不会被任何人理解? 上帝啊,你怕我白来人间一趟,历练不够,生活不够丰盈,才让我如此长长见识,对吗?!谢谢啊... ...
        我觉得可能还有结婚时的被褥没拆洗过的,说不定会有奇迹出现,他们也许会把金条之类的宝贝儿落在里头忘了拿出来... ...不知为什么,我总是相信奇迹,嘿嘿嘿,我得抓紧时间干这活... ...
        
        
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017