注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

【转载】梦中的你,美如丁香(情感美文)  

2014-12-09 12:50:37|  分类: 音画作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦中的你,美如丁香

                    文:竹林听雨  编辑:杨昌龙

梦中的你,美如丁香(情感美文) - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你

    如风的心事,穿越江南的烟雨,静静地等待一份闲愁。撑一把雨伞,走在黄昏细雨里,怀揣着一种企盼,寻觅一场令我魂牵梦绕的际遇。

  依然还记得,青色的石阶路上,有你的脚步,撩醒我沉睡的帘。那空闲的日子,我坐在岸边,看见柔柔的风里,有你淡淡的眉,忧伤的眼,和花一样娇艳的脸,似诗词里的世界——朦胧,娇媚,可人。
   我知晓,屋檐下,轻掩着,不是门,是高高的楼,茭白的梦。我看见晃悠悠的小舟,独自在碧绿的水上飘荡!只见船头有美妙的你,和着飘舞的长发,带着天上的光环,梦境悠悠,画里游,醉不休。等待,如割舍不断的流水,清清潺潺,绵延延。夜深了,独自站在你家窗下,像那盏寂寞的街灯。
    想那烟雨的江南,想那江南中的雨巷,想那乌衣巷口的人家,想那小桥流水间的轻舟,想那清脆的捣衣声,想那醇甘的米香茶,想那频频点点在雨中无声隐逝的身影,想那谁家年少堤边提笼捉鱼蛙……于是有了丁香般芬芳的情,有了丁香般淡雅的梦,绝然没有丁香般一样的愁怨。撑上一顶有着丁香花颜色的油纸伞走上那湿漉的青石板路走向那幽邃梦幻的雨巷……
    用我的发丝为雨巷拨弄琴声,用我的双眸为雨巷唤情,用我的心怀来为雨巷蕴梦,用我的脚板丈量我和雨巷究有多深得迷情;行进行进,孑行孑行,嚼着诗噙着梦,就在这江南的雨巷我为自己编织梦的衣裳。
    我不喜欢看到和我一样手持丁香花没有丁香愁的姑娘,我更不喜欢邂逅没有丁香花却结着丁香愁怨的姑娘,我只想我的丁香花开独花一帜在雨巷中绻绻绽放,暗含着丁香花诡秘绵柔的心事遇到你遇到你。没有星星,只有一弯冷月,将我的影子一寸寸缩短,就像我仅有的这点时间。
    如果每一个女子都是一朵花,我竟不知该用什么花来形容你。你身上有幽兰之高雅,清荷之冰洁,寒梅之素雅,秋菊之隐逸。认识你,是一种痛苦,也是一种快乐。在我躲闪的眼中,你是孤山中一片云,而我,仅是一个虔诚的守望者,在熙熙攘攘的人海中守望你的方向。你的眉目之间锁着我的爱恋,你的唇齿之间留着我的誓言,你的一切移动左右我的视线。真的,在近处看你,觉得你很远。你经过的很短一段距离,我都要走过太多的曲线。在我的记忆里,你从没认真看我一眼,仅有的几次目光相遇,也只是毫不经意地把眼神移开,仿佛我不过是路边的那丛桑树。
    同学三载,多少次倚门聆听你带韵的足音,多少次默然凝望你娉婷的身影。在戴望舒的雨巷里,你是我梦中的丁香;在罗青的子夜恋曲里,你是那唱着轻快小调的姑娘。在上下学的人流里遇到你,不敢叫你的名字,偷偷望着你娉婷的背影,却又要强装一副毫不在乎的表情,揣度着聪慧的你,是否已猜出我心中的秘密。有时心里也有一丝淡淡的悲哀,因为你不知道有我,不知道有这么一份无言的挚爱。有时也真想,真想放下一切顾虑,一切孱弱,抛开世俗的一切一切,走到你面前,告诉你我真的很喜欢你。可是……就让我做你美丽裙裾下的望云者吧。能如此,已足够。
    被别人爱,始终是幸福的。但我想,爱一个人,而且是无望地爱着,也是一种幸福吧。只不过这种幸福的确是一杯苦涩的酒,只有情到深处的人,才敢一饮而尽。
    一行凄楚的文字,穿过桨声灯影,悄悄的爬上红格木窗,织一帘悱恻的雨幕,叠一条长长的雨巷。假如,我此时将自己的心语婉约成一首诗,像苔藓一样地镶嵌在青石板上,那么,你是否还能撑一伞江南的烟雨,来赴一场隔世之约,在断桥之上聆听那雨溅相思的倾诉。也许,我和你,只是岁月海洋中偶然相汇的两条船,拥有的只是那擦肩而过的一瞬。且看,燕环梢头,羡你轻柔的身姿丽衣裙,微含绯红的滴滴娇颜,无尽风景,在很远很远的远方,有你;江南情,舒畅的,是细柔的景;清悠的,是清碧的水,为你!
    我愿做你身后的这盏街灯,孤独地照亮我曾经走过的路,照亮我曾经黯然的心门;我愿在梦的门口等你,寂寥的等候丰盈了我的流年,温暖我曾经心跳的守候。从此我在一朵花开里等,等得一瓣瓣心香陨落;从此我在时间里等,日夜交替守了一个有你的心事;从此我在轮回里等,岁月催老了容颜,还执拗得不肯换掉那身布衣素衫;从此我在风里等,再也听不见那熟悉誓言;从此我在雨里念,荼蘼的花事做了青石不老的容颜。
    等候,一梦千年,相思难了,难了风月里的无奈。终究有一天,你会在别人的臂弯里酣睡,而我依然愿做你虔诚的守望者,守望一份沉重的美丽。我不敢说我会始终如一,但我会珍惜你的每一个容颜,直到永远,永远!
梦中的你,美如丁香(情感美文) - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你
 
梦中的你,美如丁香(情感美文) - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你
 

  


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017