注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

打棉花叉(原)  

2014-12-06 23:51:59|  分类: 记实小说(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打棉花叉
雅妮.玛丽

        大概是十几岁的时候吧,农村开始实行土地承包制,包产到户,每家都有了自己的土地,愿意种什么就种什么,完全自己说了算。大家生产积极性极大提高。比起生产队的集体种植来,产量大大提高,每家都能丰衣足食了。
        社会主义就是好,家家有田种,户户有饭吃。土地承包到户后,农产品变得丰富多彩、种类齐全,拥有丰收的好年成,人人遇到好光景。不像在生产队,田里的庄稼稀稀落落,年底只能分到几两油,就是全家一年的食用油。炒菜只能放几滴,基本上是盐水煮青菜。日子是越来越好过了。不用天天吃地瓜面窝头了,慢慢地能吃到玉米饼子了,到后来能吃到白面馒头了。
        我们家种了棉花。
        种棉花收入高,但是很辛苦。既要及时喷洒农药对付蚜虫,也要捉拿棉铃虫,更可恨的是要及时修剪棉花的侧芽,任其生长,会长疯了,长一大大的棵子,做不下几个棉桃。
        母亲是个很精明苛刻能干的人,我们家她说了算,父亲和我们只有听指挥的份儿。
        一天,父母亲带领我们姐弟去西坡修剪棉花,打棉花叉——用手指甲把棉花的侧芽抠掉。母亲讲明了方法,要求我们必须把侧芽清除干净,连一毫米大的也要抠掉。我好恨啊!我的指甲又软又短,可以像棉布一样翻上来的,干这活快要疯了,我就只拣大一点的棉侧芽拨拉掉,太小的就不弄了。结果母亲检验说我干的不合格,偷懒,很多小棉芽都没弄掉。姐妹们也都声援我:“太小的,实在是不好弄啊,抠不着啊,太费时间了。”我灵机一动,请求允许我讲一个故事:“从前呢,有一个家长,带领他的孩子们去修剪棉花,要求特别苛刻,硬是要她的孩子们把很小的棉侧芽打掉,他们都尽心竭力地干活,结果呢,三天了,一行都没干完,再看看那些行棉花,都长疯了!洒在地里的化肥啊都被吸收干净了,就要绝产了!她好笨啊,要是她不这样苛刻,要求她的孩子们去弄根本就还没长成芽的侧芽小包,抠掉一个小包的时间完全可以干出十几米的活呀,那不早就干完好几遍了吗?!白白的浪费了化肥,为了弄一个极小的侧芽,耽误了打掉上百个正在疯长的侧芽的机会,累疯了她的孩子们,棉花也长疯了,几乎绝产,你们说说,这个家长蠢不?”母亲听后,面色微红低下头,不好意思地咯咯地笑了起来:“这不是骂我蠢吗?呵呵呵,就听她的,拣着大的侧芽打吧,嘿嘿嘿嘿,个小兔崽子,转着圈子骂我呢,呵呵呵... ..."
        好开心啊,能让母亲这位大家长听我的指挥可不是件容易事儿,我胜利了,哈哈哈... ...
        大家都开心极了,不到半天时间,我们轻松愉快地干完了所有的棉花地打侧芽的任务。再也不用为这件事发愁了,哈哈哈... ...


打棉花叉(原) - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017