注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

【转载】我在阳台上茅塞顿开  

2012-11-10 14:28:39|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在阳台上茅塞顿开 - 扬帆 - 扬帆博客

   

       艺术大师往往是留白的大师,留白使方寸之间尽显天地之宽。南宋马远的《寒江独钓图》,整幅画面仅见一叶扁舟和一垂钓渔翁,画中没有一丝水,却让人感到烟波浩渺。如此以无胜有的留白是极高的艺术境界。偶然间,我在阳台上茅塞顿开,世上不是所有的事都非做不可,有时闲着也是一种生活智慧。

       我花很长时间吃一枚很小的水果,我用一上午读一本很久没有读完的闲书,午后我陷在沙发里,接受暖暖阳光的抚摸,我整整一天都穿着睡衣在房间里游来荡去。有时,我就这样悠闲地度日,因为我发现,事业固然是我必须营造的圣殿,但在这个圣殿的后面还应该有一个花园。

       多少男人一生忙忙碌碌,或出没于舞场酒吧,或沉溺于琐事俗务,无不为了金钱和地位,试图集天下财富于一身,让头衔、荣耀填满生命的每一个角落,这种没有空白的生命,最终有几个不是赢了别人,输了自己。

       空白是不着一字的风流,是无为而治的悠然,是一种闲适而富有的自然存在,是人生的一种智慧和哲学。君不见,有的人一辈子工作勤勤恳恳,退休不久便弃世而去,实在是因为他们终生都没有领略到这种智慧,至死都没学会这门哲学。空白能斩断功名的绞索,能砸烂利禄的枷锁,它是颐养性情的桃花源,是享受生活的度假村。

       没有空白的人生是一个充满欲望的人生,这样的人生永远都不会有心灵的宁静,不会有恬静的陶醉,不会有精神的愉悦,更不会有人与自然的交融。在这个世界上,生活的艺术,有时就是一门留白的艺术,留白是人生的一种色彩。

 

最美歌声 音乐评论 保健养生 阿弥陀佛 散文随笔 诗不像诗 人生感悟 风光摄影
图片文字 美容时尚 家居生活 夫妻课堂 股市沉浮 电脑博客 故乡情思 单方秘方
热点关注 影视聊吧 抽筋笑话 人像摄影 书法绘画 人间真情 网络游戏 默认分类

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017