注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

只会笑的姑娘(原)  

2011-05-29 07:21:33|  分类: 记实小说(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村里人如是说

雅妮.玛丽

 

        在不知不觉中,我来到了人间。伴随着一声声哭泣,我降落到地球上,不知该做什么,也不知为什么会来这里,只是来了。

        面对一个陌生的世界,充满了好奇,我发现,我喜欢花儿、草儿,喜欢蓝天、白云还有郁郁葱葱的大树。大人们下地干农活去了,我在家里的天井里,走来走去的玩耍,与其说是玩耍,倒不如说是独自徘徊,满是孤独的观看着周围的一切。感觉有些热了,太阳好炽烈,马上觉得小草会被晒死,赶紧找些砖块来,给小草盖个屋,把阳光遮挡一下;看到小树很可爱,就偷偷给它系上一根小线,表示我认识它了,我们是好朋友了。心中暗自窃喜,我有朋友了,小树、花儿还有草儿,都是我的好朋友,不用说话,开心时,他们会轻轻摇弋着向我招手,我们都很开心。

        慢慢的,我开始长大,家里有时会有亲朋好友来,其他的姐妹们会迎上去问候,可我不会,我不知该怎么做,该怎么称呼他们,大人一次次教我:比如说,你姥爷来了,你就迎上去说:“你来了吗,姥爷。”其他亲戚来了,也要迎上去说一声:“你来了吗,...”我就是不这样做,为什么要这样说,已经看到他来了,还要去问:”你来了吗?“这不废话嘛?!到街上去玩,别人都会相互打招呼:“你吃了吗,大爷?”等等的话语,我就不这样说,他吃没吃关我什么事?!干嘛这样多事,纯是废话和打扰!所以,我很少跟别人交朋友,我讨厌这种问候方式和说些废话!

        当然,面对村里的熟人,也不能装不认识,我会冲他们笑一下,以此表示礼貌,有时,还会在微笑之余轻轻的点一下头,只是很轻很轻,以至于很多人没有发现我的点头,只看到了我的微笑,于是村里人提起我就会称为“那个不会说话只会笑的姑娘”。

        后来,受到了向雷锋学习的教育,要做正直善良乐于助人的人,就试着这么做,希望做个好人。只是不知判断是非的标准,大人没有说那个东西该归我以前,绝不动一下。别人家的孩子可以从生产队里的庄稼地里偷拿点儿东西回家,我不敢,因为没有人告诉我,那些东西可以是我的。于是村里人就开始叫我“老实闺女”,“不会说话只会笑的老实闺女”。

        ......

        很多年过去了,不知村里的人是不是还这样偷偷地称呼我。

 
只会笑的的姑娘(原) - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017