注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国电荒原因在这里!内幕知情者爆料!  

2011-05-27 20:12:45|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国电荒原因在这里!内幕知情者爆料!

作者:寒冰寒寒

    

    很少有人想到,2011年中国会暴发如此严重的电荒。才刚立夏,大半个中国便拉响了电荒的警报。而且许多地方已经发生了拉闸限电。浙江在线报道说,10日杭州最高气温超过36℃ ,杭州很多小区遭遇拉闸限电。据不完全统计,杭州拉闸限电涉及的范围有四季青、拱宸桥、天都城、戈雅公寓、大关、黄姑山路等等。

5月6日,中国广播网发布消息《电荒提前来临 今夏或大面积拉闸限电》,新闻中说:“国家电监会近日表示,继湖南、湖北、山西等省宣告电力供应紧张后,浙江、广东、重庆等省市也出现‘电荒’的声音。此外贵州、陕西、河南、山西、湖南、青海都存在一定的缺煤停机的现象。”这样的新闻读来让人眼前一片漆黑。国际恐怖大亨拉登被击毙了,中国的“拉灯”活得蛮滋润。

为什么中国会发生电荒?真是电力供需缺口巨大吗?真是“硬缺电”吗?让我们来看一组权威发布的数字:据中国电力企业联合会称,2010年,中国发电装机容量达到9.6亿千瓦,这是中国的供应能力。那么中国的用电需求又是多少呢?仍据中国电力企业联合会发布的数据,2010年,中国用电总量为4.19亿千瓦时。也就是说,中国的用电需求仅为发电能力的40%,60%的发电能力闲置。可电能严重过剩的中国,2011年却爆发了严重的电荒。让全中国为今年的用电忧心如焚。这究竟是为什么?

   来解剖一个个案,宣告严重缺电的湖南的电力供需情况:湖南全省拥有1417万千瓦的统调火电机组,但目前可供出力的仅有700万千瓦的机组,超过一半的火电机组宣布停工检修。而河南超过5000万千瓦的火电机组中,现有1200多万千瓦的机组处于检修状态。所占比例也超过了20%。为什么会有如此惊人数量的火电厂在“停工检修”?问题出在火电厂在亏损经营。哪怕是微利,这样的情况能出现吗?

   《2010年度电力监管报告》称,从2008年开始,全国五大发电集团(华能、大唐、华电、国电、中电投)火电,连续3年累计亏损分别都在85亿元以上,合计亏损达600多亿元。发电厂年年打报告要求国家发改委上调出厂电价,都被搁置不理。火电企业一肚子的气。我国的石油一半要靠进口,由于国际油价不断攀升,运输成本不断上行,电煤价格扶摇直上,而发电企业卖给电网的电价却不变。发电企业发电越多亏损越多,于是发电企业便尽可能地少发电或不发电。

   说到此处,再来看看国家电网运营的情况:根据国家统计局公告,2010年前11个月,电网(供电行业)实现营业收入2.19万亿元,同比增长20.84%,占整个电力行业的65%;实现利润总额592亿元,同比增长1828%,占行业比重为42%。电网的利润同比增长1828%,好惊人的数字!

   发电厂是生产厂家,电网是物流。可整个电力行业营业收入的65%,让国家电网一刀切走。电厂巨亏,电网暴富,电厂面对这样的蛋糕切分,不掀翻桌子才怪。

   电厂不罢工,电厂停工。我“停机检修”,你奈我何?电网与电厂打架,城门失火,殃及池鱼。苦了13.4亿中国的老百姓,苦了中国经济。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017