注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】闲话“优雅”  

2011-04-09 06:55:40|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 面对看似每况愈下的国民素质,北大章启群教授感叹道:“我们的时代,举世茫茫,从市井小民,商贾优伶,到军警政法、官员学者,能寻出几个风清骨峻的优雅之士?能找到几个才情并茂的优雅之女呢?……一个失去优雅的国度,无论他的人民多么富足,却免不了总带着俗陋、野蛮的气息……”

教授说的不免有点过激和绝对。因为作为产生过孔子孟子等名儒的国度,千百年来受儒家礼教思想的浸染,代代相延传承,“我们的时代”也应该不乏优雅之士和优雅之女的。窃以为,这样的感叹是从放眼文明世界的大视野出发的,是从对一个处在21世纪且已与世界文明接轨多年的大国国民素质的高标准、严要求出发的。这样来看,教授的话的确振聋发聩。

“优雅”是什么?优雅是一种做人的姿态和态度,是人们高尚的精神世界和深厚涵养的外在表现形式。我们时常仰慕上世纪三十年代的诸多奇士才女们的“优雅”, 如林语堂、梁实秋、徐志摩、陆小曼、林徽因等。身在乱世,他们才华横溢,激情飞扬,志在一隅,“风清骨峻”,不为尘世所羁绊,不为五斗米折腰;她们“才情并茂”,大胆地追求理想,追求爱情,追求进步,追求自由。他们的存在,的确为那个时代涂上了一层鲜亮的底色。他们既是后人们仰慕的永远的偶像,也是人们心中用来比较衡量“优雅”的一把标尺。我想,当章教授愤然慨叹我们这个时代“优雅”严重缺位的时候,想起的参照物一定是他们。然而,对当时整个社会而言,因为这些人大都处于知识精英阶层,就我们一般人来讲,这“优雅”有点“高处不胜寒”的感觉,不易学的,是一种与生俱来的阳春白雪般的“优雅”。即使在那个西风东渐的大的社会背景下,他们也应该是“个例”,不具普遍性。

当然,眼下在我们的国民身上“优雅”的普遍缺失,却也是不争的事实。集中体现在两个方面:一是人心浮躁,唯官唯利唯名是图,君子慎独慎微慎渐的防范、纠错意识淡薄,错误的人生观、价值观以及大量不公正的社会现象扭曲了人们对事物的看法,颠覆了人的本真和良知。二是整个社会尚没有形成良好的崇尚“优雅”的氛围。虽然“五讲四美”、“八荣八耻”在媒体上很是热闹了一阵子,但并没有落实到国人的行动上,融化在国人的血液里。官员为升迁政绩作假,学者为职称论文作假;明星为自己的光芒四射而动辄发飙,文化名人为捍卫自己的大师地位而唾沫四溅,恶言相向,恨不能一下刨到对手的祖坟上……争名争利争得你死我活,同志们哪里还顾得上“优雅”一把呢?

“优雅”与虚伪、名利绝缘,“优雅”与高洁、高贵同行,“优雅”与学问有关但绝不成正比。今天是三八妇女节,博友凭海临风以女性特有的细腻,向我们叙述了三位身边的平凡女性:一位是不识几个字的保洁员。当她微笑着为出门的人主动拉开大门的那一刻,“优雅”写在她朴实的脸上;一位是美发店的年轻女老板。她招待客人天使般的“优雅”笑容,绝不是特殊职业训练出来的,而是人性之美极自然的流露;一位是幼儿园的老阿姨。在把女儿送进大学校门后,毅然与多年感情不合的当官的丈夫分手,自己靠开小食店养活自己,且从不向别人诉说前夫的一句坏话。这位阿姨“优美”的转身,其巾帼风采简直令人赞叹不已!

一个人的“优雅”需要多方面的涵养滋润。作为知识分子,最需要古代先贤人格之光的烛照和高洁人品的熏陶。用一生的努力去践行“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的人格操守,恪守做人的真诚与单纯、宽容与善良,恪守知识分子的良知与责任。我们不任意放大目前社会暂无法改变的东西给人带来的沮丧,也从不苛求别人与我们有一样的认知,我们只信奉“与人玫瑰,手有余香”的箴言。仰望星空,我们看到的将是璀璨无比的世界,我们的心灵将因此倍感宁静;环顾人寰,无悔付出带来的愉悦将足以充盈我们的心胸,我们的精神世界也将因此而得以升华和超越。

其实,我们的社会真的是亟需“优雅”的回归。和谐社会拒绝呲牙裂目,唯我独尊;文明时代渴求温文尔雅,春风沐人。当我们目光所及,皆是优雅之士、优雅之女之时,亦当是中华民族真正文明强盛之日。我们翘首期盼着这一天的早日到来

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017