注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

想起了三老奶奶(原)  

2011-01-03 08:06:14|  分类: 记实小说(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        几天前,跟一网友聊了几句,他突然问我:你是不是日本人?我是日本人的祖宗!顺口答道。哎呀:是老日本啊,朋友开玩笑道。

        说起日本人,就想起了三老奶奶。在我的记忆中,三老奶奶是个疯子,几十年一直到八十四岁终老,一直是个疯子。很遗憾,没听大人说起过三老奶奶的名字,至今我也不知道,三老奶奶到底叫什么名字。

        听村里的人和奶奶一起谈起过关于三老奶奶的事,她原来不是疯子的,很漂亮,是日本人(村里人称是皇军)入侵村子后,她才变成疯子的。日本人撤走后,村里人发现她时,她被捆绑着用绳子吊在了屋梁上,悬在半空中!家里的门框早被日本人摘掉,劈碎后当柴烧了。从此,三老奶奶就变成了疯子,一会儿哭,一会儿笑,一会儿唱,有时疯的厉害,还脱光了衣服跑到大街上乱骂,吓的全村人都跑了,有邻居看到了,就会跑到我家,让奶奶赶紧把她领回家去,给她穿上衣服。

        总之,在我的印象中,三老奶奶是个疯子,一直是个疯子......

        听说三老奶奶特别喜欢小孩,可自己却没生小孩,当时,家里穷得很,填饱肚子很成问题,还经常遇到外地来的到村里讨饭的人。可三老奶奶酷爱小孩,硬是用三十多斤玉米,换养了昆仑一带的一个两个月大的小女孩,她就是我的老姑(几年前,老姑过世了)。家里虽穷,可都喜欢这个漂亮的小女孩,硬是省吃俭用供老姑上学,她竟然考上学了,后来嫁了一个团级干部,一直很恩爱,生有两个儿子,后来随军转业后,成了淄博市委的科级干部。老姑有一次回老家看望她,知道老家冷,给她带回来一件黄绿色的军用大衣,很厚,很暖和。可三老奶奶一见到这件大衣,吓了一跳,赶紧逃跑,口里喊着:皇军来了,鬼子来了......老姑把她找回来一再解释,这是解放军的大衣,不是鬼子的,穿上会很暖和的,硬是给她披在身上,可老姑一走开,她就抱着那件大衣,跑出大门外,扔到街上了。

        还听村里人说,邻居家的那个老奶奶,见到日本人来了,赶紧往柴垛里钻,结果直钻进头去,屁股却露在外面,被日本人一脚踹了出来,这是村里人传了很久的笑话,也是真实的故事。这家的老奶奶也是特别的漂亮,可是,她没疯......

        又一次,我上学(高中)回家后,到东屋里看望三老奶奶,三老奶奶突然抓住我的衣服说:我看你腚上有没有血,哇!吓死我了!没想到她会来这一招!我立马冲出东屋,跑到院子里大喊:老奶奶是疯子!真的是疯子......然后是她咯咯咯咯地笑个不停,我看到她都笑弯了腰了,从没见她这样开心过,耍耍自己的重孙女就这么好玩吗 ......

        还是上高中阶段,我回家后,到东屋里看望三老奶奶,她却拉着我的手一本正经地说:孩子,老奶奶老了,要钻地了,像豆虫一样,老了就要钻地了,我要到地底下去了...... 我只是冲她笑了笑,不过,这次看起来她不像疯子......过了不久,三老奶奶真的过世了。辞世前的一天,她自己穿上了寿衣,从东屋冲出来,边跑边笑边喊:我该走了,我要走了,家里人听到她的喊声,追到了大门外,把她拉了回来,然后,她躺在了床上,端给她饭,她没再吃一口,过了一天,她停止了呼吸,离世前,她没生过任何病,村里人说她算是有福,没受病痛的折磨,走得很安详。

        在我内心深处,很痛恨日本人,就是因为三老奶奶这件事儿。不过,听奶奶说,皇军也不全是坏人,有时会有皇军偷偷地把糖果送给村里人吃......

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017